今月のお題「お気に入りのLEEレシピ」。
私がいちばんよく作っているのは白央篤司さん「焼きシシャモトマトソース」です!
安い、早い、おいしい。栄養面でも優秀!
「今日買いもの行けなかった!」、そんな日のために我が家では冷凍庫にカラフトシシャモをストックしています。
シシャモはまず値段が安い。
火の通りが早くて骨ごと食べられるので調理がかんたん。
しかもタンパク質、カルシウムなどをしっかりとれるということで、フジコ家のレギュラーお助け食材です。
普通にフライパンで焼くだけでも十分おいしいですが、ちょっと変化をつけたいな~というときに「焼きシシャモトマトソース」を作っています。
「料理がしんどい日」でも作れます
作り方はとってもかんたん。
フライパンにシシャモを並べて油をかけて…(レシピでは6匹だけど、10匹入りパックだったから全部入れちゃおう…)。
合わせておいたトマトソースをかけて…。
蓋をして蒸し焼きにするだけで出来上がり!
レシピでは「パセリのみじん切り(あれば)」となっていますが、なかったので、ベランダでもりもり茂っているローズマリーをのせました。
あっという間にできるのに、イタリアンレストランで出てくるようなおいしさです。
大人も子どもも喜ぶ一品です
お酒にも白ごはんにもあう味で、夫だけでなく5歳の娘も大好きなメニューです。
娘的には、親に身をほぐしてもらったり、骨を取ってもらったりせずに、「自分ひとりでまるごと1匹食べられる」というのも、大人の仲間入りをしたようで嬉しいポイントらしいです。
ぜひお試しください~♪☆
058 - フジコ
主婦 / 東京都 / LEE100人隊
31歳/夫・娘(4歳)/料理部・美容部/かに座のAB型、身長165cm。大阪出身、東京在住の専業主婦です。器や雑貨、民藝品、カフェ、ピクニック、片づけ、読書、Podcast、ユニクロ、ニューバランス、プチプラコスメが好きです。食事・睡眠・運動を大切にして健康でいたい!と常々思っていて、アーユルヴェーダやヨガに興味があります。マイペースな娘と一緒に、ゆっくりと日々成長中♪
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
058 フジコ