【LEEレシピ】簡単しゃきしゃき美味しい「基本のたけのこご飯」榎本美沙さんレシピ/001icoco
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TB icoco
2024.05.11
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海を越えて真空パックされた新鮮なたけのこを頂きました。沖縄で採れるたけのこは一般のたけのことはちょっと種類が違い細い釣り竿のような形をしています。そのため本州で普通に収穫される大きく太いたけのこはとても貴重なんです。早速LEEレシピを検索して榎本美沙さんレシピ参考に「基本のたけのこご飯」を作りました。
「基本のたけのこご飯」の下準備

洗ったお米に材料をレシピ通りにどんどん放り込むだけ。今回、薄口しょうゆが無かったので濃口醬油を使用しています。
簡単!「基本のたけのこご飯」出来上がり

同じたけのこを使っているのにあら不思議。大きさと形の違うたけのこを混ぜると見栄えも美味しさもアップします。榎本美沙さんと同じようにごはんの上に山椒の葉をのせたかったけど、手に入らなかったので今回は小口切りにしたねぎを添えました。これはこれでほんのりネギのピりっとした味がたけのこごはんの味を引き立ててくれました◎
たけのこご飯がある我が家の食卓

本日のお品書きは
- 基本のたけのこご飯(榎本美沙さんレシピ)
- 残ったお揚げで豆腐とネギの味噌汁
- 和歌山県産セミノールという甘いオレンジ
- カジキの照り焼き(冷凍していた柚子の皮を刻んで少しのせました)
- 焼きネギ
- いんげんの胡麻和え
- トマトの卵焼き
- 京都物産展で買った美味しい番茶
でした~。ごちそうさま。
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使ったお皿はこちら!ご参考までにリンクを貼っておきますね。

ブランド名 3RD CERAMICS
商品名 楕円皿 M
TB - icoco
会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊トップブロガー
46歳/夫・娘(18歳・9歳)・息子(11歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌・Web「LEE」、そして100人隊が大好きです。小窓の住人として、書くこと・伝えることに夢中になっていたら、あっという間に5年目。これからも、LEEが大切にしているものを大切にして、ゆるりと日常を楽しみながら書き綴っていきたいと思います。衣食住はシンプルなカラーの中に時々はっきりとした色を取り入れるのが好き。北欧やビンテージの雑貨・家具・沖縄のものもお気に入り。服はきれいめカジュアルが多め。肩幅広め・中肉中背で、骨格ナチュラル。イエベ秋の濃いくすみ色が合うらしく、ブルべ冬にも少し寄っている(らしい)身長162cm。
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