【5品】ワタナベマキさんのレシピでまた作りました。vol.9 豚唐揚げなど。
-

TB はな
2024.05.02 更新日:2024.07.09
- 0

Stylish & easy to cook
作りやすくて美味しい!ワタナベマキさんのレシピ
LEE誌面のお料理特集でもすっかりお馴染みな、大人気料理家のワタナベマキさん。元グラフィックデザイナーという経歴をお持ちで、ハイセンスなライフスタイルも常に注目の的!使われている暮らしの道具や器も憧れが詰まっています。そんなワタナベマキさんのLEEアーカイブレシピから作ってみた、今回は第9弾と言ったところでしょうか…、最近作った5品を紹介させてください。
【Part.1】
「お刺し身、香菜、ナッツのエスニックごはん」
白身魚のお刺し身が手に入ると作るのが、こちらの混ぜごはん!以前作ってみた時の過去記事は以下の通りです↓
醤油の代わりにナンプラーを使うだけでエスニック風に!クラッシュナッツ+パクチーでさらにエスニック感増し増しになります。

最後に黒胡椒をふるのを忘れましたが(;゚ロ゚) 味は美味しかったです…!!今回はブリのお刺し身で作りました。

この日は山菜祭りでした♩

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
【Part.2】
「ブロッコリーの塩昆布和え」
塩昆布で和えるだけで味がビシッときまる!!お弁当にもグリーンが映えて良い感じの脇役に♡

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
【Part.3】
「しいたけとウズラ卵のオイスター煮」
コクのあるオイスター味が美味しくて、またまたリピ。千切り生姜が良い仕事しています!

お弁当用にも◎

(※LEEweb未掲載のレシピです。)
【Part.4】
「セロリとツナのサラダ」
作ったボウルごと抱えて全部食べたいぐらい大好きなサラダです。セロリのシャキシャキ感+ツナの風味、爽やかなお酢の酸味が最高!!

お弁当にも。良い箸休めになります♩

(※LEEweb未掲載のレシピです。)
【Part.5】
「豚唐揚げ」
豚肉の唐揚げはいつも他のレシピで作っているのですが、今回初めてワタナベマキさんのレシピで作ってみました!!出した瞬間、子ども達から「やったーーー!!」と大歓声が!

↓或る日のお弁当にも。

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
簡単で美味しくて小洒落ている、ワタナベマキさんのレシピ達。定番からちょっと変わりダネなレシピまで…、これからも存分に頼って行きたいと思います…!
過去にLEEの誌面に掲載されたプロの料理家さん達による珠玉のレシピが無料公開されているレシピサイト「おいしいLEEレシピ」は以下よりどうぞ◎↓
おいしいLEEレシピ
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(14歳・12歳)・娘(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナ ペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。17年間専業主婦→パートを経てフルタイムで働き始めました。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
















