こんにちは、mikacoです。
先日、我が家の次男が生後100日を迎え、お食い初めをしました。

義父母が来訪するのに合わせて行ったため、時間の関係で次男用のお食い初め膳だけを用意して、大人は別で食事をとりました。
「とんでん」のお食い初め膳がおいしい!
長男の春休み真っ只中で、自力でお食い初め膳を用意するのはかなりハードだったので、外注することに!

北海道と関東近郊を中心に展開している和食のお店「とんでん」でお食い初め膳を注文しました。
これがとってもおいしくて!
もちもちのお赤飯、脂の乗ったお刺身、味がしっかり染みたお煮しめ。どれも納得のクオリティでした。

お吸い物も付いていましたが、家族みんなで楽しめるように、蛤のお吸い物は自分で作りました。
大根とにんじんの紅白なますも同じく用意。
お気に入りの器を使って

イイホシユミコさんのtori、蝶々の形をした器は神奈川の作家さんのもの、数年前に旅先で自作した器…など、思い入れのある器を使用しました。
歯固めの石は長男セレクト!

弟のお食い初めをとても楽しみにしていた長男。
歯固めの石は、長男が見つけてきたものです。
小さくて控えめで、とても彼等らしい◎
家族みんなでお祝いができた特別な日でした。
健やかに育ちますように◎
mikaco
親子のための手仕事ワークショップ主宰 / 北海道 /
36歳/夫/息子(5歳・0歳)/手づくり部・料理部・美容部/ドタバタな日々の中で"ゆとりのあるほどほどな暮らし"を模索中。転勤族で現在は北海道に暮らして3年目です!食べること、作ること、そして自然に触れることに幸せを感じます。子どもとまっすぐ向き合うため、チャイルドコーチングマイスター、モンテッソーリトレーナーの資格を取得。自宅のお庭で畑仕事をしながら、ハーブや薬膳についても勉強しています。わたしなりの"心のゆとり"を発信していきます!/身長171cm。
この記事へのコメント( 1 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















TB コデマリ