こんにちは、みきちきです。
昨日は風が強く、肌寒い1日でしたが今日は春のような暖かさを感じる宮崎。
満開の桜が待ち遠しいですね♩
LEEレシピ
最近作ったワタナベマキさんのレシピから2品
今日は最近作ったワタナベマキさんのレシピをご紹介。
なんだか料理作りが億劫、、たまにはそんな日もありますよね。(最近毎日そんな気がする…)
そんな日は簡単で手間がかからない料理がいい!
そこでメインのおかずに「豚ひき肉と豆腐の包まない焼売」を作りました。
木綿豆腐はレンジでチンして水きり。
焼売の皮は細切り。
ひき肉と豆腐、玉ねぎをしっかり混ぜ、丸めます。(子どもと一緒に混ぜ混ぜ~!丸めるのも楽しかったみたいです♪)
皮は包まずに肉だねにまぶすだけ!包む手間を省けるので子どもも出来ちゃいます!!
焼売の皮15~20枚と記載がありましたが、入っていた30枚全部使いました…笑
耐熱皿に入れ、あとは酒を上からかけてレンジでチン!
ふっくらとした焼売が完成しました♩
包まず、レンジでチンするだけで難しい作業は一切なし!
美味しい焼売が簡単に出来上がりました♡
▼レシピはこちらから
もう一品
レンコンの食感を楽しめる♪おつまみにも◎
焼売をレンジでチンしている間にもう一品!
副菜には「れんこんとじゃこの柚子こしょう和え」を作りました♪
普段行くスーパーには泥付きのままレンコンが売られており、見つけると必ず買ってます。
私はレンコンのシャキッとした噛み応えが大好き。
この日は手早く簡単に作れるレンコンレシピを探してみました~
薄くスライスしたレンコンをさっと茹でて、
しょうゆ・柚子胡椒、酢で味付けるだけ♩
柚子胡椒のピリっとした辛みとレンコンのシャキッと感がたまらない一品です!
▼レシピはこちらから
どちらも美味しくてお酒にもぴったり♡
ご飯作りに悩んだときはぜひ作ってみてくださいね♩
みきちき
062 - みきちき
主婦 / 宮崎県 / LEE100人隊
32歳/夫・娘(7歳・3歳)/料理部・美容部/夫の転勤で鹿児島から宮崎へ引越しました♪2人の娘と日々の暮らし、大好きなファッションのこと、いろいろなことをみなさんと一緒に共有できたらいいなと思います。器やお花屋さん、カフェ巡りが趣味。生まれ育った大好きな「かごんま」の魅力もお伝えしたいです♪ 3年目隊員。最後の1年もどうぞよろしくお願いします♡身長162cm。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。