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【LEE4月号】卵とウズラ卵のめんつゆ漬け/野口真紀さん

  • TB りーぬ

2024.03.12

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こんにちは。りーぬです。

LEE4月号より、とってもとっても簡単な1品を作ってみました。

お弁当にも!

野口真紀さん

卵とウズラ卵のめんつゆ漬け

見るからに簡単そうなこちらのレシピ。

のっけ弁を推奨し、ほぼ作り置きしない野口さんが、作り置きする少ない品数の1つというのだから、説得力があります!

ゆで卵はよく作りますが、ウズラの卵とセットで作り置きできちゃうのは使い勝手良さそう。

しかも、大小の卵が並ぶ食欲をそそる見た目にも注目し、目に止まりました。

簡単!

茹でて漬けるだけ

大小選べるのが◎

卵を固茹でし、殻を剥いて漬けるだけ!

もはや気をつけるのは、茹で方だけですよね。

私は1時間以上、常温によく戻してから茹でて、

時間をあまりおかずに優しく剥くと上手くいく率が高いです。

ウズラの卵においては、水煮を利用するので、下処理なしで助かります。

めんつゆを使うので、漬ける用のタレを作るのに鍋を使わないのも良いです。

家にめんつゆがなかったので、白だしと醤油で代用しましたが、濃いめの液が卵に染みると、しっかり味もついておいしかったです♩

昼間作って冷蔵庫に入れ、一晩置くつもりが、食いしん坊の長女に見つかり、テーブルへ。

「私は小さい卵」

「大きい卵を半分こしようか」

など、家族もお気に入りの卵を選ぶのを楽しんでいましたよ。

冷蔵庫で3日ほどは保存できますし、簡単なので、お弁当の1品にぜひ!

▼石田ひかりさんの「毎日弁当ストーリー」もほっこりしました。

りーぬ

TB - りーぬ

会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー

43歳/夫・息子(15歳)・娘(12歳・7歳) /手づくり部・料理部/ 3人の育児と仕事に奮闘中。健康のために、野菜多めの食事やヨガ、ジムでのパーソナルトレーニングで心身を整えています。プチリフォームやカフェでの1人時間も好きです。2024年春、長男は高校生に。日々を大切に、好奇心を忘れず、家族や周囲を笑顔にできるようなファッション、暮らしまわり、体づくり、料理、働き方などのライフスタイルをLEEで勉強中。「本当に良いものを、良い」と伝えることが好きです。読者モニター経験、LEE100人隊5年目。身長161cm。

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