野菜が豊富な季節なのでどんどん、どどん!買ってしまいそう。頭をフル回転し厳選した今週のまとめ買い記録。では早速!美味しいトマトソースを作れるイタリアントマトを大人買い。おうちで追熟しながら加工予定。珍しい紫のカリフローレはサラダにしよう。小さめのビーツもあったので以前外食で食べて美味しかったロシア風の甘酢漬けキャベツを作りたいな。
グリーン野菜はマスト
花束みたいにわさわさ束になったパクチーとお気に入りのリーフ野菜を(紹介したかった!!)置き忘れて写真に入りきれず。食べやすいサイズ小ぶりのピーマンはついつい買ってしまう。
珍しい白いトウモロコシもあって嬉しい。鮮度が命なので急いで蒸しておやつに。
お肉とお豆とお芋
若どりハーフカットを2つ買って男前に一羽買い。あぐーの豚軟骨は沖縄そば定番トッピング「軟骨ソーキ」にする予定。どちらも買ったらすぐ冷凍せず塩こうじに漬けて処理しています。久しぶりにうずら豆も購入。豆ごはんにしたい。
紅芋もトウモロコシと一緒に蒸す。干し芋にしよう。
フルーツからビタミン補給
フルーツをおやつとしてあげたい欲が高めなラインナップ。黄色のパッションフルーツはしわしわになるまで待機。今週も見つけたびわの大袋はコンポートに。他はいつも買う島豆腐の厚揚げ、美味しそうに見えた全粒粉のピタパン、お久しぶりに買ってみた食べられる花ハーブ「ナスタチウム」なども。
ピタパンサンドイッチを作って小休憩
買ってきたピタパンを使って春のピタパンサンドイッチを作りました。中にゆで卵とサラミも忍ばせて。味付けはシーザーサラダドレッシング。買ってきたばかりの艶々な白いちごとキウイも少しだけフルーツカッティングして添える。せっかく綺麗なカッティングを習ったのに復習少なくて忘れてしまいそう。あぁ、まだまだやる事がいっぱい!ではでは良い週末をお過ごしください~。
001 - icoco
会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊
45歳/夫・娘 (17歳・8歳)・息子(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌&WebのLEE、そしてLEE100人隊が好き。小窓の住人として自由に書きたいことだけを書いて駆け抜けて行ったらあっという間に3年目。これからもLEEが大切にしているものを大切にしながら、ゆるりと日常を楽しんで書き綴っていこうと思います。夢は美しい自然や花に囲まれて自給自足する事。衣食住+写真はシンプルカラーの中で時々はっきりとした色を使う事が好き。綺麗めカジュアルタイプ。肩幅広め中肉中背&骨が全体に目立つ骨格ナチュラル。身長162cm。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。