料理部

3月8日はサバの日。

  • 051 みさへい

2024.03.08

  • 14

この記事をクリップする

「3月8日は鯖の日です」

仕事帰りに寄ったいつものスーパーではそんな店内アナウンスが流れ、「鯖コーナー」もできていました。

味噌煮、みぞれ煮、鯖カツ、干物…
その鯖コーナーでもいろんな料理を紹介していましたが、私が好きなのは”しめ鯖”!

しめ鯖は、入手しやすい&日持ちがする&そのままでも美味しい、と三拍子揃った優秀食材。
我が家でもストックして重用しております。

鯖の日イブ

せっかくの鯖の日イブなので笑、
ストックしめ鯖を使ってペペロンチーノを作りました。

大葉の代わりにクレソンを使いましたが、これはこれで美味◎(でもたぶん大葉の方がベターではある)

副菜は旬のホタルイカを酢味噌がけで。

しめ鯖、どう食べる?

アレンジというほどのバリエーションを持っているわけではないのですが、
気に入ってリピしているしめ鯖レシピをご紹介します〜

(カメラロールから引っ張り出してきた古い写真なのでいろいろアレですが笑)

しめ鯖+ルッコラ

かけるタレは基本、醤油ベースで、にんにく+オリーブオイルだったり、生姜+ごま油だったり。



しめ鯖+胡瓜

こちらは100人隊OGにこぷんちゃん→OGナナちゃん→とリレーして教えてもらったレシピ。

しめ鯖を塩揉みした胡瓜と合わせるだけ、
シンプルなれど奥深いひと皿。

炙りしめ鯖

料理と呼べるかは怪しいですが、
居酒屋メニューの炙りしめ鯖も、バーナーがあれば手軽にできます!

キャンプ用に買ったバーナーですが、家でもたまに登場します

_ _ _

3月8日は国際女性デー。
LEE web でもミモザ関連記事が咲き誇っていましたね〜

同時にサバの日でもあるってことで、
こちらも併せてお見知りおきください!笑

051 みさへい

051 - みさへい

会社員 / 東京都 / LEE100人隊

44歳/夫・娘(9歳・5歳)/手づくり部・料理部・美容部/衣・食・住・遊、興味の対象は幅広く、ゆえに時々とっ散らかってます。100人隊3年目も、自分の「好き!」に正直に貪欲に、面白いことワクワクすることを沢山見つけていきたいです。双子座AB型、二面性の塊のように思われがちですがわりと単純。身長160cm。

この記事へのコメント( 14 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる