「3月8日は鯖の日です」
仕事帰りに寄ったいつものスーパーではそんな店内アナウンスが流れ、「鯖コーナー」もできていました。
味噌煮、みぞれ煮、鯖カツ、干物…
その鯖コーナーでもいろんな料理を紹介していましたが、私が好きなのは”しめ鯖”!
しめ鯖は、入手しやすい&日持ちがする&そのままでも美味しい、と三拍子揃った優秀食材。
我が家でもストックして重用しております。
鯖の日イブ
![](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2024/03/07/IMG_0243-1024x1024.jpeg)
せっかくの鯖の日イブなので笑、
ストックしめ鯖を使ってペペロンチーノを作りました。
大葉の代わりにクレソンを使いましたが、これはこれで美味◎(でもたぶん大葉の方がベターではある)
副菜は旬のホタルイカを酢味噌がけで。
しめ鯖、どう食べる?
アレンジというほどのバリエーションを持っているわけではないのですが、
気に入ってリピしているしめ鯖レシピをご紹介します〜
(カメラロールから引っ張り出してきた古い写真なのでいろいろアレですが笑)
しめ鯖+ルッコラ
![](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2024/03/07/IMG_9281-1024x1024.jpeg)
かけるタレは基本、醤油ベースで、にんにく+オリーブオイルだったり、生姜+ごま油だったり。
しめ鯖+胡瓜
![](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2024/03/07/IMG_9479-1024x1024.jpeg)
こちらは100人隊OGにこぷんちゃん→OGナナちゃん→とリレーして教えてもらったレシピ。
しめ鯖を塩揉みした胡瓜と合わせるだけ、
シンプルなれど奥深いひと皿。
炙りしめ鯖
![](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2024/03/07/IMG_8892-1024x1024.jpeg)
料理と呼べるかは怪しいですが、
居酒屋メニューの炙りしめ鯖も、バーナーがあれば手軽にできます!
![](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2024/03/07/IMG_0252-1024x1024.jpeg)
_ _ _
3月8日は国際女性デー。
LEE web でもミモザ関連記事が咲き誇っていましたね〜
同時にサバの日でもあるってことで、
こちらも併せてお見知りおきください!笑
051 みさへい
![](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2021/11/11/23edb359ff5744b40fa28c32a8f87bb3.jpg)
みさへい
会社員 / 東京都 /
44歳/夫・娘(9歳・5歳)/手づくり部・料理部・美容部/衣・食・住・遊、興味の対象は幅広く、ゆえに時々とっ散らかってます。100人隊3年目も、自分の「好き!」に正直に貪欲に、面白いことワクワクすることを沢山見つけていきたいです。双子座AB型、二面性の塊のように思われがちですがわりと単純。身長160cm。
この記事へのコメント( 14 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
みさへい