こんにちは もえです。
先日、美味しいもの巡りが好きな友人と未開拓地域である大阪の北摂(大阪府北部)へ行ってきました!
発酵がテーマのレストラン
JOZU + 孚(ふぅ)
最近、発酵食である”麹”をお家でも積極的に取り入れていて。塩麹、醤油麹、にんにく麹、玉ねぎ麹と。なので自家製の発酵調味料を使った発酵食が食べれるなんて興味津々!
主菜はお肉かお魚かを選べて、お肉に!
-旬の野菜の発酵御膳-
主菜は牛スネ肉の赤ワイン煮・・・塩麹で醸した牛スネ肉を淡路島産のすりおろし玉葱と赤ワインで2時間煮込み、仕上げは味噌で。
塩麹で醸した…な〜んてお家では絶対できない!自分じゃ作れないのを外で食べるのが私にとっての外食の醍醐味かも。
ほろっほろの牛スネ肉はもちろん感動でしたが、この御膳の中で一番美味しい!となったのが、左上の小鉢。納豆とにんじんと刻み昆布が入っている納豆麹です。
ここのレシピは聞いてないので分からないのですが、帰ってから似たようなのを・・・と調べると出てきたのが”納豆麹”で、納豆とにんじん(醤油と酒で少し炊く)と昆布と塩麹を混ぜて冷蔵庫で2、3日寝かせると完成すると。(詳細は”納豆麹”で調べると色々出てきました!)
納豆に塩麹なんて発酵×発酵のW作用でめちゃくちゃ身体に良さそうだし、とっても美味しかったので絶対作ってみよう〜!と思いました。
あと、これが好きならおすすめあるよ!と友人に教えてもらったのが、”塩納豆”!山形県酒田市の郷土食で、納豆に塩麹と刻み昆布を入れて混ぜて一晩置くだけ!塩麹の効果で納豆がすごく柔らかくなって絶品!だそうです。これも絶対作ります!
Select Market
食を堪能した後は、レストラン併設のセレクトショップをぶらり。
レストランで使われていた食器や木のトレーなどが販売されていたり、オリジナルの小物や雑貨など全部おしゃれで素敵〜とキョロキョロ目移り!
MiTSUKeRUN(ミツケルン)
ここ、JOZU +さん、運営がオリジナル家具と金物を作られている「上手工作所」さんなのです。なので木を使った家具もたくさん置いてありました。このコーナーは一点ものの小さな家具や無垢の天板などがあり、ミツケルンの名前の通り、お気に入りを見つける場所 です。
暖炉があり、この日は寒〜い日だったのでしばらく暖炉前で動けなくなっておりました。
カフェタイム!
山粋(sunsui)
ここは会社の上司に1年以上前に好きそうなお店だったよ〜おすすめされて、ずっとGoogle mapでチェックついていたところ。やっと行けた〜!
google mapにチェック付け出したらえらいことなりません?笑 私は行きたいところチェック付けすぎて、なんで行きたいと思ったのか分からなくなるので、出来るだけチェックと一緒にメモ追加しています。(〇〇さんおすすめとか)
通していただいた席
ここでも暖炉が・・・!しかも真向かいの席。あったまるし炎に癒される〜
キャロットケーキとコーヒー
キャロットケーキの上のクリーム美味しい。調べるとクリームチーズのフロスティングというみたいです。(ブログ書くにあたって調べた。知識増える〜)
スパイスが効いてどしっとしたキャロットケーキと甘くてフワッとしたフロスティング、コーヒーに合う〜
器のセレクト、素敵
店主さんがセレクトした各地の器が並んでおりました。
沖縄のやちむんが好きなのですが、やちむんが多くて目が釘付け。
ダルマがいっぱい!
勝尾寺
締めくくりは、大阪箕面にある勝運祈願で有名な勝尾寺へ。最近テレビで見て行ってみたかったのです。
勝ちダルマ奉納棚、インパクトすごくないですか?!だるまだるまだるまだるま〜!
勝ちダルマだけでなく、この写真に写っている小さいダルマも境内、いたるところにあり、えっ?こんなところに?!とみて回るのめちゃくちゃ楽しい。
小さなだるまは何??
いたるところにある小さいダルマ、Q&Aの通りダルマみくじなのです。ダルマの中におみくじが入っており境内に奉納しても持ち帰っても良いそうです。奉納されたダルマは12月に焚き上げられるとのことなので、11月とかに行くと最大量のダルマが境内に奉納されている…恐らく圧巻でしょう。(私が行った2月でもめちゃくちゃダルマいました。)
私もダルマみくじを!
本堂に向かいながらも、友人とこんなところにもあるよ!と楽しみながら歩いて〜いざ!ダルマみくじを!一つ一つダルマの顔が違うのです、なので私はこの顔!と直感で選んでみました。
余談ですが、おみくじの詳細はQRコードになっていました。いまどきだな〜!と思ったのと同時にめちゃ便利じゃないですか?おみくじって読んだ後は持ち帰らずくくっちゃうので(私は)内容すっかり忘れるんですよね。QRコードになってると、なんだったっけ?となった時に読み返せる!
友人が選んだダルマと並べてみる
こうみると全然違う!顔の色から違う!
持って帰らず、奉納
真ん中のダルマです。私は本堂の土台部分に奉納しました。
あ〜引きで見るともう分からない。。
こっち向いたりあっち向いたり、何やら会議していたり、よくバランス取ってるなぁ!ってところにいたりと面白い。
予想以上に楽しんだ勝尾寺
フカフカで気持ちよさそうな苔の上にも。
帰りながらも小さいダルマに笑わされて、最後まで楽しめました♪
大阪北摂巡りとってもおすすめです!
065 もえ
065 - もえ
会社員 / 兵庫県 / LEE100人隊
36歳/夫・娘(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/旅、お出かけ、キャンプが大好きな根っからのアウトドア派。長期休暇は家族でちょっと冒険の旅に出ています。旅先でご当地ごはんや美味しいスイーツを食べるのも好き!そんなアクティブな日々を綴っていきます。読書もするので、LEE100人隊2年目は読んだ本も紹介していきたいです。身長151cm。
この記事へのコメント( 10 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
065 もえ