毎週恒例、冷蔵庫の整理整頓。LEEレシピを参考して残っている材料から作ったものはコウケンテツさんレシピ、野菜をたっぷり使った作り置きおかず3選。
全ては明日の忙しい時間を楽にするため

今こちらは新じゃが芋も美味しい季節。やっぱりこの時期は蒸籠を使って蒸かしたくなります。

一品一品使う材料も少なく短時間で簡単に作れてしまうのに、3品揃うと豪華な見栄えになってご馳走感が増します◎
翌日、ハムカツを揚げるのも余裕あり

チーズの雪崩が起ころうが万が一完全に黒こげに失敗しようが、冷蔵庫で待機している作り置きがあるので余裕、余裕。
本日のおうちごはん

お品書き
- 雑穀ご飯
- 納豆+酒かすわさび漬け
- 豆腐と大根のお味噌汁
- シンプルポテトサラダ
- にんじんのナムル
- セロリのナムル
- ゆで卵
- ハムカツ
- 自家製ヨーグルトに自家製りんごジャムとびわのコンポートのせ
でした~
【こぼれ話】旬の果物をジャムかコンポートにする

旬の果物をそのまま食べることも好きだけど、ちょっと加工して保存食にすることも大好き。

紅玉は皮から可愛い色が出るので作っている時間から楽しい。皮も芯もまるごと使っちゃいます。

開ける回数を減らしたいので、小分けするように食べ切れる分を瓶に保存するようにしています。びわのコンポートは写真を撮っていないので記録が無いですが、こちらも子供達が好きになってくれたので毎年作っているもの。傷がちょっとついているだけで規格外になって大袋に入ったびわを買ってコンポートにしています。
作り置きおかずのレパートリーを増やしたい

今週末はなんだかお疲れ気味で楽をしたい願望が強いです。そんな時に簡単に作れて品数を増やせる作り置きおかずに大変助けられました。今からほっと一息コーヒーでも洩れようかな。ではでは、みなさまもよい週末を!
TB - icoco
会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊トップブロガー
46歳/夫・娘(18歳・9歳)・息子(11歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌・Web「LEE」、そして100人隊が大好きです。小窓の住人として、書くこと・伝えることに夢中になっていたら、あっという間に5年目。これからも、LEEが大切にしているものを大切にして、ゆるりと日常を楽しみながら書き綴っていきたいと思います。衣食住はシンプルなカラーの中に時々はっきりとした色を取り入れるのが好き。北欧やビンテージの雑貨・家具・沖縄のものもお気に入り。服はきれいめカジュアルが多め。肩幅広め・中肉中背で、骨格ナチュラル。イエベ秋の濃いくすみ色が合うらしく、ブルべ冬にも少し寄っている(らしい)身長162cm。
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