【5days+α】栗原はるみさんの「もやしのナムル」は食卓の名脇役!高コスパ・高タイパレシピです!
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TB はな
2024.10.20
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from LEE recipe…Harumi Kurihara
栗原はるみさんの「もやしのナムル」、高頻度で食卓に登場。
昨今の物価高…。副菜を1品作るにも、家族人数分となると、コストがかかりがち。そんなご時世、スーパーに行くたびに毎回手に取るのが、栄養価が高い・高コスパ・アレンジがきく・何でもカサ増しできる・子どもウケする…良いこと尽くめな「もやし」です。そして疲れて思考停止の日々にはお湯を沸かして茹でるだけで出来上がる、栗原はるみさんの「もやしのナムル」。何度リピしているか分かりません…!
今回は「もやしのナムル」を作ってみた5日分の食卓と、お弁当に添えた日や冷麺の付け合わせにした時などを紹介させてください。
【Day.1】
中華な食卓の日
ごま油を使うナムル、やっぱりメインが中華料理な日に作ることが多いです。
この日のメインは麻婆なすでした。キュウリとホタテのラー油和えも。
【Part.2】
うな玉丼がメインの日
メインからして料理のモチベーション低空飛行なのが丸わかりな食卓ですが…( ̄∇ ̄) この日のメインはうな玉丼。お刺し身の切り落としアソートが激安だったのでそれも付け加えたら見た目リッチに。
【Day.3】
和中折衷な日
この日は中皿に盛って好きな分だけ取り皿で取るスタイルに。メインは鰤の照り焼きふりかけと卵そぼろの2色丼。他に海老ワンタン風スープやひき肉とじゃがいもの炒め物など。
残ったら翌日のお弁当にも。
【Day.4】
勝手に桜海老をプラス
勝手に桜海老を加えて作った時。
お弁当にも◎
【Day.5】
野菜が足りないな、と思った日に
冷蔵庫に野菜が全然ない…という時も、もやしで何とか野菜チャージ。野菜としての全責任をもやしに押しつけます。
また別の日。この日はお弁当の副菜が豊富にあって、晩ごはんの食卓にも全出ししました。
with cold noodles!!
もやしのナムルは冷麺の付け合わせにもピッタリ◎
もやしのナムルは、冷麺の付け合わせに使うことも!ただ茹でただけのもやしでも充分美味しいですが、もやし自体に味が付いていたほうが何倍も美味しい!!無印良品の盛岡冷麺にハマっていて、この夏は随分お世話になりました。
また別の日の盛岡冷麺。
もやし、何より子ども達3人とも抵抗なく食べる数少ない野菜なんです。そして最寄りスーパーでは1袋19円、半額の時は10円になっていまして…。これはどんどん買うしかありません。フードロスもなくなるし我が家の家計は助かるし一石二鳥。そこへ栗原はるみさんの最強レシピで盤石です。これからもリピで作って行きたいと思います…!
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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