わが家の夫と子。
おにぎりをこよなく愛しています。
おにぎりが出るだけで。
テンションがいつもより高いのがはっきりとわかるほど。
運動会や大事な時も。さらにはおかずがない時も。
何度となく助けられてきた「おにぎり」
きっとわが家のようなおにぎりラバーなご家族も多いと思います。
そんなわが家。ずっと行きたいお店があります。
東京豊島区にある老舗のおにぎり専門店「ぼんご」
いつか、いつか行ってみたい。
でも行列に屈し。メディアで特集されてはまた愛を再確認。
そんな愛がこぼれすぎて。
夫が先日の出張でとうとうこちらをお土産で
買ってきました。
おにぎり型
かっぱ橋の「飯田屋」さんで購入。
大きめのおにぎりが一気に3つ作れます。
ここまで揃うと。ぼんごなおにぎりを作るやん、となり。
ぼんご、と言えばこちら。
作ってみた
ぼんご風。卵黄のしょうゆ漬けのおにぎり
やっぱりこれを食べたくって。
まずは「卵黄の醤油漬け」のレシピ検索から。
①生卵を冷凍します。
これは冷凍後、殻をむいた後です。
冷水でするんと殻がとれてなんか楽しい。
卵って、冷凍でも茹でたみたいに固まるんですね。
そして
漬けます
②白身と黄身を分けます。
解凍しても黄身だけはまるっと固まっているのでスプーンですくえます。
これも実験みたいで楽しい。
本来はしょうゆ漬けですが
③わが家にあっためんつゆをジョボ。(もう元祖から離れてる)
ダイソーで購入した「あじつけたまごメーカー」で漬けました。
いざ!おにぎり作り
④中身は鶏そぼろも入れて。
鶏そぼろはワタナベマキさんのレシピです。
⑤上ぶたのごはんはふわっと置いて。
⑥型から外して手にお塩を付けてほわっとにぎる。
ちなみにわが家のお助け塩はこちら。
⑥海苔で巻き、トップに卵黄をのせてみました。
実食!
ぼんご風なおにぎり
3個作ったはずが・・・2個・・・?
実はほろほろ具合が過ぎて、撮影中、自動解体となり。
1個はわたしのお腹の中へ。
にぎる力加減も大事ですね。
お味はと言うと。
黄身が濃厚でまったり、とろ~りと口の中で溶けます。
一口で卵かけごはんを食べているような感じ。
ほっとする味。
おにぎりって奥深い。
まだまだ修行したいと思います。
そしていつかはぼんごへ・・・!
TB - マッキー
会社員 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー
46歳/夫・娘(16歳)/手づくり部・料理部・美容部/日々の暮らしを丁寧に……と思いつつ、「時短」や「お手軽」を追い求める日々。ズボラな性分をどうにかしたい……!と思うだけのワタシと、料理男子でワタシよりはるかに女子力高めな夫、おにぎりをこよなく愛すムスメの3人家族です。これからも、毎日を楽しく、家族が健康で笑って過ごしていけたらと思います。
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TB マッキー