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料理部

「ぼんご」なおにぎり。作ってみました

  • TB マッキー

2024.02.18

  • 2

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わが家の夫と子。

おにぎりをこよなく愛しています。

おにぎりが出るだけで。

テンションがいつもより高いのがはっきりとわかるほど。

運動会や大事な時も。さらにはおかずがない時も。

何度となく助けられてきた「おにぎり」

きっとわが家のようなおにぎりラバーなご家族も多いと思います。

そんなわが家。ずっと行きたいお店があります。

東京豊島区にある老舗のおにぎり専門店「ぼんご」

いつか、いつか行ってみたい。

でも行列に屈し。メディアで特集されてはまた愛を再確認。

そんな愛がこぼれすぎて。

夫が先日の出張でとうとうこちらをお土産で

買ってきました。

おにぎり型

かっぱ橋の「飯田屋」さんで購入。

大きめのおにぎりが一気に3つ作れます。

ここまで揃うと。ぼんごなおにぎりを作るやん、となり。

ぼんご、と言えばこちら。

作ってみた

ぼんご風。卵黄のしょうゆ漬けのおにぎり

やっぱりこれを食べたくって。

まずは「卵黄の醤油漬け」のレシピ検索から。

①生卵を冷凍します。

これは冷凍後、殻をむいた後です。

冷水でするんと殻がとれてなんか楽しい。

卵って、冷凍でも茹でたみたいに固まるんですね。

そして

漬けます

②白身と黄身を分けます。

解凍しても黄身だけはまるっと固まっているのでスプーンですくえます。

これも実験みたいで楽しい。

本来はしょうゆ漬けですが

③わが家にあっためんつゆをジョボ。(もう元祖から離れてる)

ダイソーで購入した「あじつけたまごメーカー」で漬けました。



いざ!おにぎり作り

④中身は鶏そぼろも入れて。

鶏そぼろはワタナベマキさんのレシピです。

⑤上ぶたのごはんはふわっと置いて。

⑥型から外して手にお塩を付けてほわっとにぎる。

ちなみにわが家のお助け塩はこちら。

⑥海苔で巻き、トップに卵黄をのせてみました。

実食!

ぼんご風なおにぎり

3個作ったはずが・・・2個・・・?

実はほろほろ具合が過ぎて、撮影中、自動解体となり。

1個はわたしのお腹の中へ。

にぎる力加減も大事ですね。

お味はと言うと。

黄身が濃厚でまったり、とろ~りと口の中で溶けます。

一口で卵かけごはんを食べているような感じ。

ほっとする味。

おにぎりって奥深い。

まだまだ修行したいと思います。

そしていつかはぼんごへ・・・!

TB - マッキー

会社員 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー

46歳/夫・娘(16歳)/手づくり部・料理部・美容部/日々の暮らしを丁寧に……と思いつつ、「時短」や「お手軽」を追い求める日々。ズボラな性分をどうにかしたい……!と思うだけのワタシと、料理男子でワタシよりはるかに女子力高めな夫、おにぎりをこよなく愛すムスメの3人家族です。これからも、毎日を楽しく、家族が健康で笑って過ごしていけたらと思います。

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