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太鼓判です、「ろく助」の塩

  • TB マッキー

2018.12.28

  • 22

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「だまされたと思ってなめてみて。フフフ」

友人宅でペロっとなめたこのお塩。

そんな、そんな、だまされませんよ。塩でしょ?。。。ん?

なに?なに?このギュ~っと詰まった旨味。

ほんとにびっくり。

普通の、想像するあの塩味じゃないんです。

なんというか、、うま味調味料のあの味にもっともっとだしがギュッと詰まっている

感じ。ボキャブラのなさを感じるこの言葉。ですが私の中で一番ハマる言葉です。

ろく助本舗の「ろく助塩

赤坂の名店「串焼き ろく助」の店主、高野正三氏が作り上げた特別な塩だそうです。

裏面をよく見ると

食塩の他に干椎茸や、昆布や、干帆立貝。

旨味のファンタジスタです。

わたしはさらさらした顆粒タイプを。

早速、早起きして炊き立てのあつあつご飯をおにぎりに。

かもめ食堂によせてARABIAのAvecプレートにのせてみたり。

寝ぼけまなこで握ったため、ぶすなおにぎりですが。。。

(しかも夜明け前で暗闇のおにぎり画。。。)

旨塩を感じたいので海苔なしで勝負。

はい、止まりません。

友人曰く、このお塩とオリーブオイルさえあればサラダが子どもに大人気。

ごま油と混ぜたらナムル風にもなるそうです。

わたしは卵焼きにも入れました。

旨味の大運動会。

お値段は1000円くらいなのでちょっぴり豪華塩ですが、

たくさんの調味料を買わずに済み、これさえあれば、て考えると、、、ね?

あとちょっとしたお土産にも。

百聞は一見に、いや、ひとペロにしかずです。

ぜひお試しを。

ちなみにわたしのお昼ごはんは、かもめ食堂に引っ張られてシナモンロールを買いに。

なんとも分かりやすい思考回路。。。

 

 

 

 

 

 

TB - マッキー

会社員 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー

45歳/夫・娘(15歳)/手づくり部・料理部・美容部/日々の暮らしを丁寧に……と思いつつ、「時短」や「お手軽」を追い求める日々。ズボラな性分をどうにかしたい……!と思うだけのワタシと、料理男子でワタシよりはるかに女子力高めな夫、おにぎりをこよなく愛すムスメの3人家族です。これからも、毎日を楽しく、家族が健康で笑って過ごしていけたらと思います。

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