先日訪れた『あんこ博覧会』
実はあの「とらや」も出店されていました。
(地下にもあるんですけどね)
そこで思わぬ出会いが♡
毎年気になりつつ、タイミングが合わず購入しそびれていたこちら。
とらや / 羊羹auショコラ
こちらのブログでも毎年1回はお見かけするような気が。
2/8〜14の7日間限定で発売されています。
今年は出会えたー!!嬉しい♡
ふわりとラム酒が香る、ショコラと羊羹が融合したお菓子です。
カカオと小豆の相性が良いこと◎
中を割るとこんな感じ。
ねっとり、密度が濃い。
どちらかと言えば、羊羹寄り。ショコラ味の。コーヒーにもお茶にも良く合います。
毎日1つずつ、大切にいただいています。
あんやき 黒糖カカオ
羊羹auショコラの隣に並んでいた『あんやき』
たまたま数日前にマッキーちゃんがインスタでこちらの「黒糖カカオ」をご紹介していたこともあり、思わず食いついて(←)しまいました。笑
この「黒糖カカオ」も1月中旬〜2月中旬の限定品。
そもそも「あんやき」は、とらやの独自製法で、餡そのものをふっくら焼き上げたもの。
「黒糖カカオ」は、白あんに黒糖とカカオを混ぜています。
あんこでありながら、ガトーショコラにも負けないケーキのような美味しさ。
カカオの香りと黒糖のコクがたまりません。
これは確かに毎年リピートしてしまいそう。
最後は。
toraya_lab
焙煎玄米粉入りあんクッキー
[和紅茶]
こちらは、とらやなのにクッキー!?と目が丸くなった商品。
『toraya_lab(とらやラボ)』とは、2021年から「とらやがつくるもうひとつのお菓子」をコンセプトに活動している研究所で、普段は「トラヤあんスタンド北青山店」でそのお菓子が販売されているそう。
こちらのクッキーもとても美味しい。
良い意味でとても複雑な味。
白あん、こしあん、バター、焙煎玄米粉、アーモンドパウダー、和紅茶がひとつになっているんです。
あんことバターがまろやかでありながら、焙煎玄米粉が香ばしく、和紅茶がふわっと香って、、
ひと言では言い表せない深い味わい。
とらやさん、古き良きを守りながらも、どんどん進化していくんだなー、と。
これからも期待しています!
TB - はまこ
会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(11歳・8歳)/料理部・美容部/服が好き。雑貨が好き。食べることが好き。そして実はお酒も大好きです!子ども中心だった生活から少し余裕が出来て、今は友人と出掛けたり、展示を見たりする楽しみも増えてきました。100人隊はまさに第二の青春!丁寧とはほど遠くも、日々の暮らしを楽しんでいます。身長153cm。
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