みなさん、こんにちは、こんばんは。
084 たわです。
今が旬の「春菊」
皆さんはお好きですか??
春菊と言えば「鍋」のイメージが強いですが、最近のわたしは春菊と言えば「生」!
サラダでばかり食べています!
鍋以外の春菊の食べ方を知らなかった数年前。
初めてサラダで食べてみたときの衝撃ったら!
大げさに聞こえるかもしれないですが、ほんとにビックリしたんです!
参考にしているのは、こちら。
LEEレシピの若山曜子さんのレシピです。
このレシピのお気に入りポイントは3つ!
いつもの調味料でできる!
調味料は、
・塩 ・しょうゆ ・ごま油
ハイ、以上!!きゃー!うれしい!
3分でできる!
え?作り方ですか?
春菊を切って、お塩をパラパラ~
醤油、ごま油を回しかけて、ハイ、完成でございます!

※若山先生のレシピでは「赤玉ねぎに塩とすだちを加えてよく混ぜる」とあるのですが、子どもの好みもあり、赤玉ねぎとすだちは省かせていただいております。
なので、我が家バージョンはさらにシンプルなのですが、それでも十分においしいのです!
アレンジできる!
シンプルベスト、春菊だけでももちろんおいしいのですが、最近のお気に入りはこの上にミックスナッツを乗せること。
ナッツの香ばしさと春菊のふわっとした香りが、ん~!たまりません!

他にも、クリームチーズをちょんちょんと乗せたり、
ゴマを振りかけたり、海苔をパラパラとしたり、豆腐を乗せたりすると、おいしさと栄養価がアップ♪

ちょっとクセのある春菊ですが(そこがおいしいんですけどね~)、サラダの方がむしろ苦みやえぐみがなく、パクパク食べられる気がします。
小2息子も「鍋のやつはあんまり好きじゃないけど、サラダは好き!」と言っております!
春菊のおいしい季節、だまされたと思って、1度生で食べてみてくださいー!
※料理部の看板をやっと掲げたかと思ったら、このシンプルさ。我ながらすごい!笑
では、また!
084 たわ
TB - たわ
事務・飲食パート / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫(単身赴任中)・娘(12歳)・息子(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/背伸びしない、がんばらない、ちょっとの工夫で楽しく心豊かに!がモットーです。ファッション、食べること、インテリア、おでかけ、手帳など、あらゆるものに興味津々。2025年に始めたホットヨガは無事継続中。日々の気付きや「これいいかも!」を、ゆるゆるとお届けしていきます。骨格ストレート、パーソナルカラーオータム。ほぼ毎日パンツ×スニーカーで過ごすカジュアル派。身長162cm。
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