本日は節分ですね👹
100人隊の皆さんも作ってらっしゃるコウケンテツさんのレシピで
節分ディナーを楽しみました。
1品目:キンパを初めて作ってみた
キンパどころか、巻き寿司を作ったことのない私、レシピに従って1つずつ準備。
(ホウレンソウを切ってしまうという、凡ミス)

レシピだけでなく、コウケンテツさんのYoutubeでも予習して…
ご飯の量は125gが最適とのことで、ここは厳密に。
あと、海苔巻きの海苔噛み切れない問題を解決するのに、事前に海苔におろし金で穴を。

ニンジンのナムルが暴れてますが、巻き巻き…
巻くのが苦手な私。
どうにか、何とか形にしましたが、綺麗な丸にならず楕円に😅

2品目:菜の花の炒め物
暦の上では春ということで、
付け合わせには『焼き菜の花 辛子じょうゆ』を添えて。

キンパもたくあんの甘味、お肉のボリュームもあって夫もモリモリ食べてくれてよかった!
ご飯の量もちょうどいい量。
菜の花も苦味がいいアクセントで美味しかった!
コウケンテツさんのレシピ間違い無いです♡
さて、明日は待ちに待った推し活!パックして早く寝ないと!
それでは次のブログで!だいたい水曜日+αで更新してます。
🫘Yukapo👹
029 - Yukapo
会社員 / 大阪府 / LEE100人隊
43歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/いよいよLEE100人隊としてラストイヤーを迎えました!この大切な一年間も、変わらず大好きな「食」と「暮らしの楽しみ」を深掘りし発信していきたいと思っています。 とにかく食べること、作ることが大好き!休日は旅行や映画、スパイスカレー屋さんめぐりを楽しんでいます。丁寧な暮らしに憧れながら、日々のドタバタの中でちょっとした「素敵!」や「ワクワク」を見つけたい。イエベオータムな私に似合うファッションやコスメも絶賛探求中です。手作り部も何か参加できたらなぁ……。私の経験やアイデアなどをみなさんと共有できることを、最後まで楽しみにしています!身長166cm。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















