こんにちは、springです。
週の初めは雪、本日は朝から快晴!寒暖差について行けず、体調崩しがちな1週間でした。
子供たちは雪に大喜びでした(笑)
先日「お鍋」がテーマの、LEE’s カフェを聴いておりました。
こちら↓
雪の日は無性にお鍋が食べたくなり、、レジェンド鍋を作りました!
作ったのは、こちら。
重信初江さんのレシピ「白菜と豚肉のみそバター鍋」
レシピはこちらです。
材料は最小限!
多くのご家庭にある食材ですので、「さあ、今夜作ろう」と気軽に作れるのが魅力的。
雪の日、家にあったのが豚肩ロースだったので、そちらで代用。。
【材料】
白菜……1/2個(約1kg)
豚ロースしゃぶしゃぶ用肉……250g
★・酒……100ml
・みそ……大さじ4
・みりん……大さじ3
バター……20〜50g(好みの量で)
七味唐辛子(好みで)……適量
作り方もシンプルで簡単なのがお鍋の良いところ。
①白菜を繊維を断つ方向に細切りにする。
②鍋に水700mL、★を合わせて煮立て、①を最初にバサッと山盛りに高く入れ、周りに肉を1枚ずつ広げて入れる。
バターは最初20gを入れ、途中好みで10gずつ2〜3回足し、
お肉に火が通ったら、白菜を巻くようにして器に取り分け、好みで七味を振る。
締めは、常にストックしている冷凍おうどんを投入♫
クタクタになった白菜×豚肉、味噌バターの組み合わせ、シンプルなレシピなのに美味しい!
病みつきな味わいで、あっという間に無くなったお鍋。さらに、おうどんが入ると子供たちも沢山食べてくれるので助かる。
これは、忙しい平日にもパパッと作れる神レシピです。
次は、椎茸やエノキを入れてもいいな〜〜なんて考えております。
暦の上では春。
とはいえ、まだまだ寒さの続く2月。沢山のレシピを調べながら、次は何を作ろうかなと幸せな悩みを抱えております。
先日届いたLEE3月号をゆっくり読もうと思います。
皆様、良い週末を。
081 - spring
医療関係 / 東京都 / LEE100人隊
36歳/夫、息子(6歳)・娘(3歳)/料理部・美容部/広島出身。普段は東京、休日は千葉県(海の近く)で二拠点生活を送っています。LEE100人隊を通しての出会い、学びに日々刺激を受けています。仕事、子育てでバタバタですが、改めて自分の好きな美容やファッション等にアンテナをはり、よかったモノ・コトを皆さんとシェア出来れば幸いです。身長161cm。パーソナルカラーはスプリング、骨格診断はウェーブです。
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