皆さんこんにちは!コデマリです(^_^)
LEE1•2月号でも紹介されました「レジェンド鍋」特集!
料理家の近藤幸子さんの“包まないワンタン鍋”を作り家族に大好評だったので紹介したいと思います。
包まないワンタン!?
寒い今の季節だからこそ家族で食べる温かいご飯は美味しい♡
子どもも喜ぶ「包まないワンタン鍋」
寒い今の時期、週に一度は食べてる鍋料理。
大きなお鍋でお肉や野菜を煮込んで家族で囲んで食べる鍋料理は最高ですね。
今、スーパーでも色々な鍋つゆが発売されていて
次はどの味にしようかな〜?と選ぶのが楽しくなっちゃいます♪
そんな今回は自宅にある調味料を使って作るスープまで美味しい
ワンタン鍋を紹介します。
時短で作れる鍋レシピ
ワンタンの皮って意外と万能よね♡
ワンタンはしゃぶしゃぶ感覚で最後に入れて!!
鍋にお水と鶏がらスープとお醤油を入れてスープを作ります。
(※ニンニクや胡麻油を入れても美味しいと思います♪)
その間に肉だねを作ったり野菜を切っていきます。
(※キクラゲは乾燥のものなので早めに水に浸して戻しておきました)
スープが沸騰したら肉だねを小さめの団子にして鍋の中へ。
肉に火が通ったところでキクラゲとネギを投入。
さっと火が通ったらニラともやしもサッと煮て上にワンタンの皮をすぐに食べる分だけ乗せていきます。
あっという間に完成です!!
寒い時期は鍋で決まり!
リピート決定!何度も作りたくなるレシピとはまさにこれ!
スープまで美味しい包まないワンタン鍋の完成
手作りのお醤油と酢と砂糖で作るタレは酸味がきいていてワンタンによく合います◎
麺とはまた違う感覚でツルっと食べれちゃうワンタン。
ニラやもやしが細めなのでワンタンで包んでたくさん食べることができちゃいます!
大人はラー油をかけて…これもう優勝です!(カンパーイ)
ぜひ一度作ってみてくださいね(^_^)
他にもレジェンド鍋レシピが色々あるのでぜひチェックしていてください♪
080 コデマリ
080 - コデマリ
主婦・パート / 埼玉県 / LEE100人隊
32歳/夫・息子(10歳)・娘(7歳)/手づくり部・料理部・美容部/島根県出身です。料理や家の暮らしのことからメイクやファッションなどのおしゃれなことまでさまざまなことに興味津々です!家事や仕事、子どもたちとの時間……それぞれのバランスを大切にし自分自身の人生も楽しんでいます♡LEE100人隊3年目もよろしくお願いします。身長162cm。
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