【プロのすき焼きレシピ】「伊勢重」の美味しいすき焼きを我が家の食卓で再現 001icoco
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2024.01.13
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年末年始のご馳走お肉の残り物を使って美味しい一品に変身させました。参考にした感動レシピは日本橋の老舗すき焼き屋「伊勢重」さんの作り方。テーマはズバリ! 「老舗にならう ごちそう!すき焼き」。
Wow
「美食大国」日本の誇り
【三重】松良さんの松阪牛を使って最高に贅沢なすき焼きを
我が家の大晦日は親戚と食卓を囲み贅沢な肉祭りを開催しています。年一度訪れるこの日は厳選した全国各地からお取り寄せした美味しいお肉を食べる日。食べきれなかったお肉は分け合い我が家も高級肉数パック頂いていました。そのお肉を使ってすき焼きを作ります。
副材料の準備をしよう
島の葉野菜「シビラン」を使いました。シビランは昔から食べる薬草として親しまれていてビタミン・ミネラル・食物繊維を多く含み栄養豊富な野菜です。
小ぶりの椎茸、中玉トマト、白ネギ、揚げ島豆腐、小結しらたきも用意。
しょうゆ、みりん、砂糖のみ! 感動!割り下の作り方【「伊勢重」流】
秘伝の味を惜しみなく披露して下さっている「すき焼き」の味を決める割り下の調味料配分。シンプルな調味料はとにかくバランスがとても重要。「伊勢重」流割り下はまさに黄金比!割り下に絡まったお肉が最高に美味しい。市販のタレももちろん美味しいけどみんな一度は真似して作った方がいい。絶対に損しないと思う。
コンロで一気に仕上げてテーブルへセッティング!
我が家の胃袋を膨れさせる必殺技をご紹介
〆に食べられる麺は最初から出します(笑)
野菜摂取も忘れてはならない。そんな時は枝豆は最高のお助けマン(ベジ?)
いい感じに浸かっている手作りキムチも添えて、
これでどうだ!
あっという間に美味しいお肉から無くなっていきます。危ない!危ない!みんな、美味しい白米もそばも野菜も枝豆もキムチもあるからここから食べてー!←必死に誘導
美味しい食材に感謝!
みなさんも、「伊勢重」流の「みりん1:砂糖1:しょうゆ3:水6」すき焼き、いかがでしょうか?
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会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊
45歳/夫・娘 (17歳・8歳)・息子(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌&WebのLEE、そしてLEE100人隊が好き。小窓の住人として自由に書きたいことだけを書いて駆け抜けて行ったらあっという間に3年目。これからもLEEが大切にしているものを大切にしながら、ゆるりと日常を楽しんで書き綴っていこうと思います。夢は美しい自然や花に囲まれて自給自足する事。衣食住+写真はシンプルカラーの中で時々はっきりとした色を使う事が好き。綺麗めカジュアルタイプ。肩幅広め中肉中背&骨が全体に目立つ骨格ナチュラル。身長162cm。
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