お正月に「柚子なます」を作ってから柚子にどハマりしております、ひでみんです!
ずっと気になっていたあのレシピ、京都の人気カフェ店「歩粉(ほこ)」を営む磯谷仁美さんの「柚子カード」を作ったのでクリップ。
もう、これは美味しい!!!に尽きます(涙)
材料はこれだけ!お店の味が、手軽に再現できちゃう♡
材料は写真の通りですっ。
- 柚子
- 卵
- バター
- グラニュー糖
- きび砂糖
きび砂糖を三温糖で代用してしまおうかなとも思ったのですが、歩粉のレシピを忠実に再現したかったことと、自然な甘さのきび砂糖が前から気になっていたこともあり、ちゃんと買いました(笑)。
前日に柚子の表面の皮を削って、果汁をしぼり……
計量までしておきました♡
柚子の皮は白いところまで削ってしまうと苦味が出るので、注意だそう。
いざ「柚子カード」作り!
卵と砂糖類、果汁は、100均のミニミキサーで混ぜました♪ 10年くらい前のラテアートブームの時に流行ったアイテムですが(笑)、少し前に店頭で見かけ購入。
フォークなどと一緒に引き出しに収まるサイズ感で、サッと使えて便利です♪
柚子の皮とバターを入れ、とろみがつくまで弱火で温めます!
粉類が入っていないので上手くとろみがつくのか不安になりましたが……
無事完成♪
最初、IHの温度を160度にして混ぜてもあまりとろみがつきませんでしたが、170度に上げたらものの1、2分でとろっとしてきました!
弱火から調節しながら、ぜひ試してみてください♡
スコーンはホットケーキミックスを使って簡単に
「歩粉」のスコーンレシピも試してみたかったのですが、あまり時間がなかったので今回はホットケーキミックスを使ったお気に入りの簡単レシピで作りました♡
ホットケーキミックスは【パルシステム】で買えるこの商品が最近の定番♡
【oisix】【おうちコープ】【パルシステム】といろいろな宅配サービスを試したのですが、パッケージが可愛く、粉の素材感もあるので、ついこれを買ってしまいます。
「【よつ葉】バターミルクパンケーキミックス」、「カンガルー島産小麦の……」なんてワードに惹かれて、似たような商品を買いがちな私ですが(笑)、この商品のざっくりと仕上がる感じが今の気分です。
もちろんスーパーで買うのも◎ つまりはミックスを使えば何を使っても簡単で美味しいという結論に至りました(笑)。
ネットで人気のレシピなんですが、材料は……
- ホットケーキミックス
- バター(室温に戻す)
- 牛乳
これだけ。簡単ですよね♪
時間があるときには、同じく「歩粉」の磯谷仁美さんや、LEE1・2月号に載っていたムラヨシマサユキさんのスコーンも作ってみたいです!
柚子カードなどのレシピは下に♡
柚子の甘酸っぱさが絶妙なクリーム。本当に美味しいので、“お菓子作り好きさん & 柚子好きさん”にはぜひ作って欲しいです!
-related articles-
082 - ひでみん
WEBライター / 静岡県 / LEE100人隊
37歳/夫・息子(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/身長159cm。猫のような息子と犬っぽい夫とともに暮らしている平凡な主婦です。“海外への憧れ”が昔から強く、いつか出張に行ったり、住んだりしてみたいと心の奥底で夢見ています……♡好きな色はホワイト。インテリアもホワイトやコンクリート感で統一しています。ドラマをこよなく愛して約30年が経ちました(笑)。お料理、ファッション、メイク、エンタメまで幅広く興味があるので、LEE100人隊の活動を通してみなさんとたくさん情報交換をさせていただきたいです!冬から春にかけて、ヒヤシンスやムスカリ、チューリップなどの水耕栽培を楽しむのが恒例。最近は、アウトドアにも目覚めました!どうぞよろしくお願いいたします♪
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
082 ひでみん