2024年のお正月もあっという間ですね。
100人隊の皆さんのお正月料理やお正月のテーブルコーディネートがとても素敵で、すごいなぁと思いながらじっくり眺めております。
Chinese Style OSECHI
中華おせちから一品
LEE1・2月合併号に載っていた中華おせち、作った方も多いのではないでしょうか。
私もその中から「栗きんとんココナッツ風味」を作ってみました。
栗きんとんココナッツ風味
レシピはこちら!
栗きんとんを今までもきちんと手作りしていた方はもちろんですが、作ったことないという方もとても簡単にできるのでおすすめです。
さつまいもと栗の甘露煮、お砂糖などの調味料とココナッツパウダーがあればできます!
作り方は…
詳しくはLEEレシピを見ていただければと思いますが、簡単にまとめると、さつまいもを切ってチンして温めて、調味料と一緒につぶし、栗とココナッツパウダーを和えて最後に更にココナッツパウダーを振りかければOK。
一気に常夏モード
ココナッツが合う!
おせちにココナッツ…そんなことして大丈夫なのか…?と心配になりましたが、これがとてもよく合います。
家族に不評だったら困ると思い最初は少しだけにしておきましたが、美味しかったのでこの後追加でモリモリ振りかけることに。
そういえばミスドでもココナッツのドーナツが好きで、ハーゲンダッツのココナッツ味のアイスも好き、そして何より栗きんとんがおせちで一番好きという私が、この味にはまらない訳ないということに後で気づきました。
さつまいもは大きめだったので最初は半分で作りましたが、すぐにもう半分を使って追加することに。
そろそろお正月の三が日も終わりですが、栗きんとんが余ったという方はぜひココナッツパウダーを振りかけてみてください!
066 - cana
会社員 / 東京都 / LEE100人隊
37歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/お料理やインテリアが好きです。素敵なお部屋や空間を見ると目が輝きます。本業ではないもののインテリアコーディネーター資格もあるので、今後何か活かせたらいいなと思っています。パリを始めとした海外旅行や、フランスの雑貨、映画も好きです。最近はあらゆる面での韓国ブームが到来中。暮らしの中に楽しみを見つけて、ご機嫌な日々を送っていきたいと思っています。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
066 cana