家事の中でも一番苦手なものは「料理」と断言してしまう私。
結婚17年目?にして
恥ずかしながら初めてのおせち作りをしました。
実家も近いのでお重箱を持っていって詰めて帰ること数年。
ここ最近はお取り寄せでおせちを準備していました。
でも、おせち料理って好き嫌いに偏りがあって・・・・
苦手なものは誰も手をつけない・・とかあったので
今年は「食べたいものだけのお節にしよう!」と思い決意!
少しづつ下調べをして・・・
買えるものは買い、作ってみたいもの(←これ大事!!)は作って・・・
.
で、出来上がった2024のお節です。
お料理上手な100人隊の方々にお披露目するには
もう恥ずかしい出来ですが・・・
料理が苦手!!と断言する私でもちょっと頑張って (笑)
作ることの出来たお節料理となりました。
.
.
我が家のお節
本当に本当に頑張りました・・・
そこだけの達成感となりますが・・・・
LEEレシピから!
何を作った?
もちろん LEEレシピの助けを借りました!!
フライパンローストビーフ
堤 人美さんレシピより
娘に手伝ってもらって
かまぼこのイクラ&梅はさみ
小堀紀代美さんのレシピから
叩きごぼうの甘辛炒め
ワタナベマキさんレシピから
くるみのあめ焚き
今井 亮さんレシピより
あとは外部レシピから
紅白なます
黒豆(火加減強すぎてボロボロになりましたが)
煮しめ
有頭エビの塩ゆで
他は購入で。
こじゃれた豆皿とかもちろんないので (笑)
元々あった豆皿などに入れてそれらしく (笑)
我が家らしい 2024のおせち料理となりました。
料理苦手だなぁという方がもしいるなら・・・・
もうお正月も終わりますが・・・
ご参考になれば幸いです。
.
.
TB - こもも
医療関係 / 大阪府 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・息子(16歳)・娘(13歳)/料理部・美容部/152cmの低身長の私が出来るファッションだけでなく、好きと感じたもの素敵と感じたものについて綴ることが出来たらと思っています。苦手な料理も少しずつ……。フルタイムで働いているので日々慌ただしく過ぎていますが、家族との時間・自分時間どれも笑顔で過ごすことの出来ることを目標に。よろしくお願いします。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB こもも