みなさま新年あけましておめでとうございます。
TBhashimoです。
今年は元旦早々に大地震があり、ニュースを見ては胸を痛めています…
これ以上被害が拡大しないよう祈るばかりです。
余震も続きそうです、みなさなどうか気を付けてお過ごしくださいね。
さて、今日は我が家のおせちのことを綴りたいと思います。
実家で合同おせちのはずが…
毎年大晦日は実家に妹と集合し3家族分のおせちを合同で作るのが定番。
今回もそうする気満々で何も考えずぼんやりしていたら母が風邪をひき中止に。
(年末体調崩していた方が周りにとても多かった…母は今は回復し元気です!)
すっかりあてにしていたのでなーんにも考えておらず😂
お重に詰めるほどの量の料理を作ることが難しそうだったので諦め、
LEEレシピ”簡単おせち10選”を中心にいくつか作ってみました。
普段の副菜にも♡
ワタナベマキさんの「叩きごぼうの甘辛炒め」
まずはこちら。
長さをそろえてカットしたたたきごぼうを甘辛い味付けで炒めるだけです。
普段の副菜のレパートリーにも。
きんぴら的な味付けなので子供の箸もすすむー。
ささがきにしなくても美味しいんだなーと思いました!(何より楽で良いです)
白ごまを買い忘れて黒ゴマにしたのでちょっと地味な仕上がりになりました😅
ごまめより食べやすい!と大好評でした
ワタナベマキさんの「じゃことくるみの甘辛煮」
つづいてこちら。
いつもはごまめのあるポジションですね。
毎年ごまめ、作るんですが余らせがちで😅今年はこちらにしてみました。
乾煎りしたちりめんじゃことくるみに調味液を絡めるだけ!
カリカリで美味しくて、売れ行き◎
ごまめよりこっちが好き!と夫&娘から来年からこれがいいなーとリクエストが入りました。
当日朝にささっと
小堀紀代美さんの「かまぼこのイクラ&梅はさみ」
こちらは当日の朝に。
かまぼこに切り込みを入れていくら、しそ&梅を挟んだだけですが
華やかになるしごちそう感があり去年からスタメン入りしております💕
同期gumiちゃんが紹介してくれたローストビーフレシピを今年も
もう4年連続でこのレシピにお世話になってます。
gumiちゃんが紹介してくれたローストビーフレシピが
簡単すぎ・美味しすぎ・失敗知らずでずーっとリピ。
材料はこれに調味料だけ。
さっと焼き目を付けて調味料と共に沸騰させたらあとはくるんで保温。待つだけ~
あっという間に仕込み完了しちゃいます。
超地味ですが。。。
当日の様子を少し…
お重もないのでおせち感少な目ですがこれがリアルテーブル。
具がたっぷりなお雑煮と、食べたいものを少しずつって感じですね。
柚子寒天はさっぱりして美味しいのでいつも作ってます。
お正月メニューはほぼお雑煮に力を注ぎました。
夫実家の具沢山なお雑煮がホント美味しくて真似をしてます。
前日に鶏肉、大根、金時にんじん、干しシイタケ、サトイモをそれぞれ出汁で煮て保存。
朝に温めて白味噌を溶かすだけで完成します。
お箸の袋に家族の名前を書く習慣はFROM私の実家。
今年は娘に書いてもらいました!
カタカナも書けるんですけどねー、ママはひらがななんだそうです😂(パパはカタカナ)
今年もよろしくお願いします
今年は特に環境が変わるような要因は今のところなし。
平穏な毎日を、笑顔多めで過ごせたらと思っています。
皆さんにもいいこと沢山ある2024年になりますように。
hashimo
TB - hashimo
会社員 / 京都府 / LEE100人隊トップブロガー
39歳/夫・娘(7歳)/手づくり部・料理部・美容部/ファッションが大好きな働くママです。モード・カジュアル・ちょっとボーイッシュが好み。今一番夢中なのは推し活!旅行や写真、イラストも趣味です。おいしいものとお酒も大好き。今年度もちょっといいことを皆さんとシェアしたいと思います♡ 身長171cm、骨格ナチュラル。
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