おせち2024
フィリピンで年越ししました。
毎年、おせちは気持ちだけ用意していますが、今年もちょっとだけ用意しておせち気分を。
LEEレシピも大活躍です。
お雑煮ブログはこちら。
黒豆
こちらはLEEレシピ。
藤井恵さんの黒豆です。
甘過ぎないところがお気に入り♪
黒豆は子供たちも大好きです。
のし鶏
堤人美さんのレシピです。
洋風なところが子供たちも食べやすいです。
ジャムを使うところも好きです。
レシピではママレードですが、パイン&マンゴージャムを使いました。
ちょっとフィリピン感をプラス!?
他には・・
伊達巻
いんげんの胡麻和え
茶巾
鶏ハム
かまぼこ
紅白なます・キャロットラペ
ちくわ門松
お重は持っていないので、四角い器や平皿に盛り付けています。
伊達巻を作るのに、はんぺんが手に入らず木綿豆腐で代用。
いつもと食感が違うものが出来上がりました。
年始は2日からもう通常モード。
おせち・・というより、お弁当のおかずになりました。
お弁当の作り置きおかずを作った気分です。
季絵
主婦 / フィリピン /
38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。