こんばんは!
nahoです。
個人的にうつろいやすい(?)性格もあり、マイブームの変遷に忙しいのですが、そうは言っても2023年も引き続きお菓子作りを楽しみました。季節の果物を使ってお菓子を作るということは100人隊になって知ったこと。それが、2周目、3周目と、心から楽しむことができるようになって私自身も成長したなぁ…と思います。笑
今回は、こちらでご紹介がもれたお菓子を少しだけ…お付き合い頂けたら嬉しいです。
ついつい選んでしまうんです
無性に食べたくなるキャロットケーキ
「キャロットケーキが好きかも…」と思い始めたのは、結構新しい話。知らず知らずのうちに選ぶようになって、自分でも作ってみたいと思うようになりました。以前もブログでもお伝えしたことがあるかもしれませんが、バターを使わないレシピが多いので、コスト的にもカロリー的にも罪悪感が少ないのも嬉しい◎(今さら罪悪感とか…って感じですが)
このときは、パウンド型を使って焼きました。パウンド型で焼くとなると、なんとなくハードルが下がる気がするのは私だけでしょうか。▲こちらの加藤里名さんの【パウンド型のいちばんおいしいお菓子たち】は、パウンド型でつくるお菓子のレシピがたくさん。読み物としても楽しいので、たまに出してきてはいろいろと作ったりしています。
クリームチーズのアイシングたっぷりが好みです♩
カステラブームも到来!
ふわふわカステラ
シンプルな材料ながら奥が深いと思ったカステラ。バターたっぷりのお菓子で胃が疲れたときはカステラなんていかがでしょう。家庭で焼くので素朴な見た目で、手軽に作りたいと思って選んだのは中川たまさんの【ふわふわカステラの本】。表紙にも書いてありますが、パウンド型で卵2個で作れてしまう、というのに惹かれました。
コーヒーでも紅茶でも日本茶でも。カステラはどんなお茶にも合いそうです♩
2023年初挑戦
渋皮煮を入れた栗カヌレ
すっかり私のお菓子作りの定番となった、カヌレ。今年は栗仕事もたくさんしたので、栗カヌレも作りました。100人隊のTB サナちゃんが作っていて私も作りたくなったもの。
サナちゃんの栗カヌレも食べてみたかった…♡
小さいカヌレに刻んだ渋皮煮を入れました。カヌレの中に固形物を入れてしまうとうまく焼けないかどうか心配だったのですが、思ったよりすんなり焼けて嬉しかったです。
カヌレで納めます
2023年最後のお菓子作りもやっぱりカヌレ
先日焼いたのが普通のカヌレ。2023年最後のバレエのレッスンに持っていきました。(いつも私からのお菓子をもらってくれる皆さま、本当に温かい方々ばかりです)
カヌレ柄の折り紙(折り紙なんです♡)は、100人隊の051 みさへいちゃんがくれたもの。可愛くて使うのがもったいないくらいなのですが、カヌレをプレゼントするときにこうして使うことが多いです。「えーカヌレ柄ーーー!!」と話題性バッチリで、プレゼントのセレクトがさすがのみさへいちゃんだなぁ…と改めて思うのでした。
来年もまたいろいろなお菓子を作りたいと思います。
naho
会社員 / 埼玉県 /
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
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