クリスマスも終わりいよいよ年末。そろそろお仕事がお休みに入る方も多いのでは♡
我が家でもお正月の予行練習にと今井亮さんレシピの「ザーサイなます」を作ってみました!!もう一品、100人隊034.ナタリーさんオススメの「柚子なます」にもチャレンジ! どちらもとっても美味しかったので、ぜひご紹介させてください!
try
新しい風が吹く
いつものなますにザーサイを刻んで入れるだけ!
千切りした大根とにんじんに塩を振って水分を出し、酢、砂糖、刻んだザーサイを入れたら完成です!
キャロットラペのクリップでも推しましたが(笑)、今回も息子が好きな“すし酢”を使いました。(すし酢に砂糖が入っているので、砂糖は少なめにしています)
easy
楽々水分しぼり
SNSでも大人気! アイラップが便利◎
千切りした大根とにんじん、塩を袋に入れたら揉み込んでそのまま冷蔵庫へ。
レシピ通り10分ほど経ったら、袋の端を小さく切って絞ります。手が汚れず、とってもスムーズ!
アイラップ、いつもAmazonで購入していますが、prime会員なら税込128円送料無料、翌日配送で購入できて助かっています◎ 「あー!買い忘れたー!これが最後の1枚(涙)」なんて時も、わざわざ買いにいかなくていいのが本当に嬉しい(笑)。
favorite
最近のお気に入り
スライサーでスライスしてから千切り
以前はもっぱら包丁オンリーで千切り派だったのですが、仲の良い器用なママ友から、スライサーの素晴らしさを学びました……♡
スライサーでスライスしてから千切りすると、包丁オンリーで千切りするよりきれいにできる実感が!
憧れの貝印の千切りスライサーを買うまでは、スライサー+包丁スタイルを続けてみます♪
普段はもう少し歯ごたえのある大きさに切っていたので、細くなりすぎちゃったかな!?なんて心配もしましたが、水分が出るのが心なしか早い気がするし、味なじみも◎で結果オーライです!
100人隊のお料理上手♡
034.ナタリーさんおすすめ
「柚子なます」にも挑戦!
いただいた柚子を使って♪
柚子を入れるのは初挑戦でしたが、本当においしくて感動しています。紹介してくださったナタリーさんに感謝です!
大根とにんじんを倍の分量で水分を出すところまで作ったら、ザーサイ分と柚子分2つに分けてそれぞれの調味料を注ぐだけ! 作り分けしやすくていいですね◎ 柚子の方は、お酢の分量をちょっと少なくしてゆずの果汁と皮を投入しました♪
パンチの効いた中華風味と、さっぱり香りのよい柚子風味。どちらも自信を持っておすすめできる大好きな味です♡
これからは我が家もナタリー家に習って「ザーサイなます」「柚子なます」の2本立てでいきます!! それくらい気に入っているので、皆さんもぜひつくってみてください!
このあと、同じく今井亮さんレシピの「鶏ハムねぎダレ」もクリップできたらと思っています♡ ぜひそちらもチェックしていただけたら嬉しいです♪
082.ひでみん
-related articles-
パーティメニューにいかが♡②
082 - ひでみん
WEBライター / 静岡県 / LEE100人隊
37歳/夫・息子(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/身長159cm。猫のような息子と犬っぽい夫とともに暮らしている平凡な主婦です。“海外への憧れ”が昔から強く、いつか出張に行ったり、住んだりしてみたいと心の奥底で夢見ています……♡好きな色はホワイト。インテリアもホワイトやコンクリート感で統一しています。ドラマをこよなく愛して約30年が経ちました(笑)。お料理、ファッション、メイク、エンタメまで幅広く興味があるので、LEE100人隊の活動を通してみなさんとたくさん情報交換をさせていただきたいです!冬から春にかけて、ヒヤシンスやムスカリ、チューリップなどの水耕栽培を楽しむのが恒例。最近は、アウトドアにも目覚めました!どうぞよろしくお願いいたします♪
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
082 ひでみん