【LEEレシピ】磯谷仁美さんの柚子カード&若山曜子さんのヨーグルトスコーン
-

TB しょこみ
2024.01.23 更新日:2024.02.11
- 8

こんにちは、057しょこみです。
ここ最近の100人隊ブログでずっと気になっていたものを作りました♡
↓TB季絵さんは、フィリピンでよく売られているというカラマンシーで♡
↓082ひでみんちゃんはアレンジも♡
「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、柚子カードを作りました
おいしそうだなぁとずっと思っていたところ、ラッキーなことに柚子の特売に遭遇。
たっぷり倍量分の柚子を購入し、柚子カードを作ってみました。

“おうちで作れるやさしいお菓子”シリーズというだけあって、難しい工程がなく取り掛かりやすいレシピでした◎

柚子の皮をおろすのが面倒かなと思ったのですが、こたつでぬくぬくしながらできたので全く苦にならず。家中が柚子の良い香りで満たされて至福でした。

卵、きび砂糖、グラニュー糖をすり混ぜ、絞った柚子果汁を追加。ここまでこたつでぬくぬく。

小鍋に移したら、バターと柚子の皮も加えて弱火で混ぜ混ぜ。あ、ズボラなので最初から小鍋で作ればもっと洗い物が減ってよかったかも。
しばらくするともたっとしてきて、クリーム状に。

あっという間に完成です。
味見だけでなくなりそう。
さて、あったかいうちに味見してみます。

・・・!!!
これは美味しい♡
柚子の爽やかな酸味にバターのコク。このままいくらでもいけそうなお味です。
とはいえ、倍量で作ったこともありバターをたっぷり入れたことは忘れていません。食べ過ぎ注意です。
どうせ食べるなら。若山曜子さんの「ヨーグルトスコーン」を焼きましょう
本当は翌朝スコーンを焼いて、柚子カードと一緒に朝食にしようと思ったのですが、どうしても今すぐその組み合わせで食べたい。
若山曜子さんのヨーグルトスコーンは何度も何度もリピートしている大好きなレシピ。
生クリームを使いますがバター不使用なので、ヘルシーな気がしています。ヨーグルト入ってるし♪

強力粉と薄力粉をブレンドして作っています。
もともとスコーンという食べ物が大好きなので色々なレシピで作っていたのですが、最近はもっぱらこちらのレシピです。

材料も手順もシンプルで、焼くまで10分!という感じなので朝起きてぼけーっとしたままでもささっと作れてとてもありがたいのです。
柚子カード×スコーン、至福コラボ
食べる前からわかっていましたが、その想像を超える悶絶のひとくち。

あぁ美味しい。まだほんのり温かい柚子カードを惜しみなくスコーンにのっけて、ひと思いにかぶりつく幸せよ。
今年のウィッシュリストに「スコーンをきわめる」と書いたので、たくさん試作してオリジナルレシピを作りたいなと思っています。
↓柚子カードと同じ歩粉さんレシピでのスコーン
LEE1・2月号掲載のムラヨシマサユキさんレシピも気になります♡
↓080コデマリちゃんが作っています♡おいしそう!
そして柚子カードのような季節を感じるおともも!積極的に取り入れたい!
スコーンって粉の味が大好きなので、何も付けずに食べるのが一番好きなんです。
でもたまには自分のルールや先入観を取っ払わないと、新しい楽しみや発見はないのだな、と。
美味しくて楽しくて、ハッと気付きをくれたおやつタイムなのでした。
【057しょこみ】
TB - しょこみ
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
39歳/夫・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/国内外問わず旅が大好き。特に北欧をはじめヨーロッパ贔屓で、目下の夢は息子とフィンランドを訪ねること。その土地ならではの手仕事や食文化に惹かれます。“衣食住すべてお気に入りに囲まれて暮らすこと”をテーマに、日々試行錯誤の等身大クリップを書いています。子ども服づくりが新たな趣味。顔タイプソフトエレガント、骨格ウェーブ。TB1年目、どうぞよろしくお願いします。身長164cm。
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















TB しょこみ