24日クリスマスイブは仕事のため25日に家族でクリスマスディナーを楽しみました。
もちろん、毎度のように事前に下準備をしてのイベントです。
慌てないように…
事前に準備をしています
仕事の帰宅が遅いので、少しずつ準備をしております。
冬は2日前の夜にローストビーフとマッシュポテトやいつものキッシュの下準備をします。
実は25日は午後から次女がクリスマス会をしたいと言ったので、水切りヨーグルトで作った簡単なティラミスも用意しました。
家族も喜ぶ!
ほぼ定番化したメニュー
もうレシピをチェックしなくても作れてしまう(笑)、ワタナベマキさんのローストビーフ。マッシュポテトを添えて。
最近、食欲旺盛な娘達。
クリスマスはチキンも欲しいというので骨付きチキンも一緒に。
大人は胃もたれするので(笑)、子供のために作ったチキンを少しお裾分けしてもらうだけです。
その他も何か作っている料理
いつも参考にしている上田淳子さんのレシピ本から
いちごとセロリのサラダ
えびとサーモンのタルタル
こちらもお気に入りのサルボ恭子さんのレシピから
ズッキーニのマリネ
春菊とグリル野菜のサラダ
玉ねぎとベーコンのキッシュ
この3品もお気に入りのサルボ恭子さんのレシピ本からです。
それにかぼちゃのスープとバケット。
いちごとセロリの苦味がいちごの酸味で緩和されてハマる味です。
夫が好きなサラダです。
頼りになります
クリスマスケーキは人気レシピのガトーショコラ!
一体何度作ったでしょうか?
我が家にとっては欠かせないケーキ。
ケーキは朝に作り、午後からオーブン料理やサラダなどを作りました。
ムラヨシマサユキさんのガトーショコラです。
いちごと生クリームを添えて
お世話になります!
これからも変わらず作りたいLEEレシピ
100人隊として活動をスタートした頃は長女が3歳、次女が1歳の頃。
子供向けに唐揚げツリーを作ってみたり、揚げ物が中心だったので小さな子供達いる中でのクリスマス準備は大変で思うように進まなかったことも。
当時は育休中で、今よりも家に居る時間は長かったので、料理のクオリティが高い100人隊の皆様のクリップを色々と参考にしながら、私も料理のセンスを向上させたいなぁ…なんて思っていました。
そんな中でもLEEレシピを参考にして試行錯誤しながら今の形に落ち着きました。
料理だけではなく、器選び、テーブルコーディネートなども100人隊のクリップから刺激を貰えたのは言うまでもありません。
料理は作るけれど、お菓子作りはほとんどしたことがなかった自分がLEEレシピを参考に作るようになったこともこの10年での大きな変化です。
土日祝日が仕事がある場合があると、土日イベントが重なってしまう時はお祝いがその日に出来ないこともあり、子供達が小さな頃はそれは残念がっていました。
だからこそ、日程がズレても思い切り喜んでもらえるように家族に喜んでもらえるように料理を用意したいと考えながら過ごしていました。
この10年で私の料理のモチベーションを上げてくれたのはLEEレシピの存在があったからこそ。
これから子供達が成長すると、家族でイベントをする機会が少なくなるかもしれませんが、今はまだまだ家族でのイベントを楽しみたいです。
お正月に向けてお節料理も参考にする予定です。
TB - akari
会社員 / 広島県 / LEE100人隊トップブロガー
47歳/夫・娘(13歳・10歳)/料理部・美容部10年目に突入。娘たちも成長していろいろと環境も変化していますが、家族でおいしいご飯やおやつを食べるのが何よりも大切な時間です。100人隊での活動は素敵な出会いや心を豊かに暮らしを楽しむヒントをたくさん教えてもらいました。ラストイヤーも自分らしい「モノ」「コト」選びを大切に発信をして悔いのない1年にしたいと思います。身長162cm
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