こんにちは。ゆめい です。
メリークリスマス!な週末でしたね。
わが家もささやかながら、週末クリスマスパーティーを開催したのでそちらの様子をクリップします。
LEEレシピフル活用!
クリスマス料理2023

今年は夫が不在(もうすぐ本帰国します)、母娘3人でのクリスマス会だったのでローストビーフにドフィノワ、リースサラダの3品で。量が少ないかな?と思いましたが、この後ケーキを食べることもあり、結果ちょうどいい量でした◎
近藤幸子さん
クリスマスリースサラダ

100人隊でも作っている方が多かったリースサラダ。
近所のスーパーでスイートバジルとディルが手に入ったので(+自家栽培のミントとローズマリー)それっぽく。ディルが本物のリースのような雰囲気を醸し出してくれてとてもいい仕事をしています♡生ハムは次女が小さな手でくるくる上手に巻いてくれました。クリスマスだからかな?いつもは販売していないカラフルなトマトも手に入り、ほくほく。
栗原はるみさん
じゃがいものドフィノワ

じゃがいも、チーズ、バター、生クリーム・・・があればあっという間にできてしまうドフィノワ。その手軽さとは裏腹に100%裏切らない美味しさ。今回はクリスマスという特別な日に作りましたが、時間がない日の夕飯の一品にもとってもおすすめですよ。
ワタナベマキさん
ローストビーフ


わが家でローストビーフといったら迷わずコレ!
絶対に美味しくできるので、もう何年もワタナベマキさんレシピに頼っています。
今回はちょっと奮発して良いお肉を買ったので、サシの感じが絶妙で本当に美味しかった♡
ケーキは買いました

クリスマス会は23日に開催したのですが、
午前中~お昼→ローストビーフ仕込み
お昼過ぎ~夕方→映画「ウィッシュ」を観た後ケーキの買い出し
帰宅後~18時頃→リースサラダ、ドフィノワ作り
というスケジュールでした。
母1人ではなかなかハードなスケジューリングでしたが、今思い返せばなんと楽しいクリスマスの宴だったのでしょう。(既に遠い目)
なぜ遠い目をしているのかというと、このあと次女が嘔吐+発熱→私が嘔吐→長女が発熱(←今ここ)という魔のループにはまることになろうとは・・・!
そしてきっと全てが完治する頃、何事もなかったかのように夫が本帰国するのでしょうね…(笑)
さぁ、怒涛の年末年始はこれからだ!
LEEレシピはこちらから
ゆめい
主婦・パート / 東京都 /
44歳/夫・娘(13歳・7歳)/手づくり部・料理部・美容部/ファッションやインテリア、小麦粉をこねることが大好き!定期的にピラティスや岩盤浴に通うなど、ご自愛タイムも楽しんでいます。ゆっくりしたいのに予定を詰め込みすぎてしまうのを何とかしたいところ。上海にトータル9年間住んでいました。身長161cm・イエベオータム・骨格ナチュラル。
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















ゆめい