「豚肩ロースとりんごのロースト」若山曜子さんレシピをメインにクリスマスご飯 001icoco
-
001 icoco
2023.12.24
- 4
クリスマスを始め他の行事などに食べるご飯は、もっと楽に準備が出来るようにステップアップしたいという思いは年々増しています。今年はTBあきちゃんの素敵なクリップを読んでから胸がときめき頭も豚肩ロースでいっぱい。スイーツに続きLEEレシピを検索してクリスマスのメインになる一品を!と決めたのがこちら!若山曜子さんの「豚肩ロースとりんごのロースト」。
シンプルなのに食卓映え
フルーティーなしっとりポーク
とろけるりんごソースを柔らかい豚肉に絡める
お肉に下味を漬けてあとは残りの材料をグラタン皿に入れてオーブンで焼くだけ。もうね、豚肩とりんごがほろほろ超えてとろっとろほっろほろっっ!シンプルな味でこの上なく美味しい。
添える一品もLEEレシピから
「カリフラワーのムース」坂田阿希子さんレシピ
こちらも超簡単でシンプルな材料で出来上がってしまう一品。お肉料理と相性抜群です。
その他、定番野菜メニューを並べる
簡単で美味しい一品代表のグリーンサラダとポテトサラダ。
こちらも冬になると毎週食べている(?)安心感が半端ないガーリックブロッコリー。
買ってきたものを寄せ集めてチーズボードも用意しました。
先日、業務用スーパーの冷凍チェリーで作った副産物でチェリージュースを作りました。クリスマス感をupするために今が旬の島みかん(たんかん)とミントも入れて華やかに。
ワンプレートでクリスマスご飯
洗いものを増やしたくないので一人一皿使用制度を設けました。
ちょっとだけクリスマステーブルコーディネート
新しく買ったテーブルクロスがお気に入り!
テーブルクロスと言っても生地屋さんで欲しい長さを切ってもらい買っただけです。このデザインに一目ぼれをしてしまいました。
HAYで買ったペーパーナプキンを予定通り巻きました。紙とは思えないほどしっかりしていて本当に買って良かったと思うアイテムです。
ご飯を並べる前の風景。めちゃめちゃシンプルなのでしたー。
2023年我が家のクリスマスご飯
クリスマス当日は平日とあって、今年はイブでクリスマスご飯を楽しみました。とは言え25日は何もせずとはいかないだろうからもっと簡単に何か。。と今ピザ生地を捏ね中(機械が)。ではでは皆様も良い時間をお過ごしくださいね。
001 icoco
001 - icoco
会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊
45歳/夫・娘 (17歳・8歳)・息子(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌&WebのLEE、そしてLEE100人隊が好き。小窓の住人として自由に書きたいことだけを書いて駆け抜けて行ったらあっという間に3年目。これからもLEEが大切にしているものを大切にしながら、ゆるりと日常を楽しんで書き綴っていこうと思います。夢は美しい自然や花に囲まれて自給自足する事。衣食住+写真はシンプルカラーの中で時々はっきりとした色を使う事が好き。綺麗めカジュアルタイプ。肩幅広め中肉中背&骨が全体に目立つ骨格ナチュラル。身長162cm。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
001 icoco