クリスマス本番は明日ですが、我が家は大人の事情で昨晩サンタさんが来て、イブの今日クリスマスごはんを楽しみました。
料理部幽霊部員な私ですが、苦手なりに頑張ったので記録として残してみます。
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なぜかやたらと手羽元料理を作った12月。
そのせいなのか、クリスマスなのにチキン熱が高まらない。むしろ牛か豚、何なら魚が食べたい。
加えて、偏食4歳児が食べられるものでメニューを考えようとするとかなり限定的になるので、ここは開き直り、大人の(私の)食べたいもの、作りやすいものにしてみました。
去年頑張りすぎて夜には力尽きていた(+料理にかかりっきりで子供にイライラするという本末転倒な状況)ので、今年は頑張りすぎない!をテーマのクリスマスごはんです。
メイン:バルミューダトースターで作るローストビーフ
子供が食べられないし…と今まで作ったことのなかったローストビーフ。
ちょうどいい大きさの塊肉をスーパーで見かけ、初めてチャレンジしてみました。
といっても、今回のテーマは「頑張らない!」
いかに楽にローストビーフを作れるか?という個人的検証で1位となった、BALMUDA the Toasterの公式サイトに掲載されているレシピで作りました。
常温に戻したお肉に塩コショウを振って、フライパンで焼き目を付けて、トースターで焼いて、アルミホイルで包んで待つ。以上!
自分で言うのもなんですが…おいしい!楽でとっても美味しい!
お気に入りの無量塔の粒マスタード、サクサクしょうゆアーモンドを添えても◎
次は、ワタナベマキさんのオーブンで作るローストビーフも作ってみたいです。
チキンとエビのペンネグラタン
子供も大人も好きなもの、かつお腹にたまるもの、ということでグラタン。
具材をバターで炒めて、薄力粉からめて、牛乳ドボドボのズボラホワイトソースです。
茹でたペンネを入れて、チーズをのせて、トースターで焼き目を付ければ完成。
もうほんと、手を抜けるところはすべて抜きます…
野菜のグリル(山芋、蓮根)
シンプルに焼いた野菜が食べたいなと、山芋と蓮根のグリル。
エジプト塩をざっと掛けたらそれだけでおいしい!
こういうシンプルな料理が年々美味しく感じます…
鯛とホタテのカルパッチョ風
チキン熱低めという話をしたら、姉が買ってきてくれた鯛とホタテの切身。
切って、オリーブオイルとレモン汁と塩コショウで、カルパッチョ風。
カルパッチョ作ったのも人生初なので正解がわかりませんが、おいしかったので◎
次は事前にソースと盛り付け方考えておきます…
(カルパッチョと刺身の違いって何?←こんなレベルです…)
裏メイン:スーパーのサクうまチキン
朝、追加買い出しに行ったスーパーで見つけたチキン。
やっぱりクリスマスはチキンが必要かな…ということで、結局買ってしまいました。
あるとやっぱりクリスマス感高まっていいですよね♡(そして息子が食いついたのはチキンの衣…ザクザクで美味しいよね)
このほかにバケットとちらし寿司も用意して、家族で楽しく美味しくクリスマスごはんを囲みました。
ごちそうさまでした!
ちなみに夜ご飯は同じメニュー(残り物)です…!!!
009 - emy
会社員 / 東京都 / LEE100人隊
40歳/夫・息子(4歳)/料理部・美容部/福岡で生まれ育ち、京都で学び、現在は東京暮らし。ファッション、インテリア、映画、甘いものが好きです。家族も自分も笑顔でいられるよう、丁寧とズボラのバランスを模索中。こちらでの出会いを大切に、柔軟に、そして健やかに毎日を送っていきたいです。LEE100人隊3年目。身長166cm。
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