少し気が早いですが、2024年のおせちは中華風でいくことに決めました♪
2024年LEE1・2月合併号 p.150~掲載の特集『自分も家族もうれしい中華おせち』が新鮮でとっても美味しそうだったので、練習がてら、さっそく2品作ってみました。とっても手軽に美味しくできましたよ~。
みんなが好きな味
鶏肉のチリソース煮
エビチリの鶏もも肉バージョンです。
フライパンで鶏肉を炒めて調味料で煮ていくだけなので、すごく簡単です。とろ~っと光沢あるチリソースだけでも、ご飯3杯いける美味しさでした。
夕食の主菜にされる場合は、レシピの倍量で作ることを強くオススメします。お肉が秒でなくなります(奪われます)。
お箸が止まりません
ザーサイなます
おせちの定番・なます。いつもは柚子を入れています。こちらのレシピは、なんと刻んだザーサイを混ぜて作ります。
ザーサイを混ぜただけで、とたんにエスニックな深い味に。新鮮な美味しさで、お箸が止まりませんでした~。
2024年のお正月には、いつもの柚子なます&ザーサイなます、2種類作ることに決めました。
レシピはこちらです。↓
おせち テンション上がらない問題
毎年のおせち……
正直なところ、作る方も食べる方もマンネリ化してきております。見ただけで味の予測がついてしまうといいましょうか。
来年のお正月は、「わあっ、いつもと違う味つけで、パクパクお箸がすすんじゃう♪」と喜ばれる中華おせちを作りたいです。
↑ 牛ももかたまり肉が手に入らなかったのでまだ作れていませんが、p.151掲載の「チャイナローストビーフ」が非常に気になっております。八角の香りが広がるそうです。
作りたいし食べたい♡。
034 ナタリー
034 - ナタリー
主婦 / 岐阜県 / LEE100人隊
42歳/夫・息子(4歳・0歳)/手づくり部・料理部・美容部/100人隊になって、美味しいごはんを美しい器に盛りつける楽しさに目覚めました。低身長なのでスタイル映えするきれいめカジュアルコーデが好きです。大人になっても英語学習を継続していて、TOEIC980点がチョット自慢です。健康で穏やかに毎日を過ごせるよう3年目も頑張ります。身長155cm、AB型、イエベ秋、骨格ナチュラル。
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