かぶが美味しい季節ですね。
LEE webで、作ってみたい かぶレシピを見つけたので、会社帰りの夫に「かぶ買ってきてー」と頼んだら、買ってきたのがこちら。
思ってたんとちがーーーう!
小かぶが欲しかったので、予想外の大きさにビックリしましたが、おかげで美味しいかぶ料理が5品もできました。
30分漬けるだけ
榎本美沙さんレシピ
「かぶの甘酒漬け」
塩もみした かぶを甘酒に漬けるだけの超簡単レシピです。甘酒に入っている米麹が、かぶを発酵させてくれるのだそう。
ほんの30分漬けるだけで、かぶが柔らかく、まろやかなやさしい味になりました。
一晩漬けたかぶを翌日食べましたが、さらに柔らかくまろやかになっていました♪
ポリポリいけちゃう
コウケンテツさんレシピ
「かぶの柚子風味」
煮立てた漬け汁に、かぶを漬けるだけです。
ポリポリ食感と柚子の香りが食欲をそそります。箸休めやお茶請けにピッタリだと思います。
具材をつぶすだけ
夏目陽子さんレシピ
「かぶの簡単ポタージュスープ」
具材を煮ながらマッシャーでつぶすだけで、簡単にポタージュができちゃいます。
調味料は塩コショウだけ。かぶの味をしっかり感じられる、やさしいポタージュでした。
具だくさんで大満足
ワタナベマキさんレシピ
「鶏肉、かぶ、セロリのクリーム煮」
煮崩れないように、かぶは大きめにカット。短時間煮るだけで柔らかくなるのは、かぶならではですねー。
鶏肉も大きめに切って、食べ応えある大満足スープでした♡
お酢好きさんに食べてほしい
今井 亮さんレシピ
「豚肉とかぶのサンラータン風スープ」
サンラータンを初めて作りましたが、こんなに簡単に美味しくできるとは! 酸っぱいの好きさんにぜひ試していただきたいレシピです。
美味しいスープを最後まで堪能すべく、しゃぶしゃぶ餅を入れてビヨーン。酢&餅が大好きなので幸せすぎました♡
これ余談なんですけど……
調べたところ、小かぶの一般的な重量は約100g。
レシピ記載の「かぶ1個」につき、冒頭の大かぶを約100gにカットして作ったら、美味しくできましたよ。
でも、お漬物系には、葉がちょこんと残った小かぶの方が美味しそうだったので、結局、自分で小かぶを買いにいきました。最初から自分で買いにいけばよかった……笑。
ご紹介したレシピはこちらからご覧いただけます。 ↓
034 ナタリー
034 - ナタリー
主婦 / 岐阜県 / LEE100人隊
42歳/夫・息子(3歳・0歳)/手づくり部・料理部・美容部/ファッション、スポーツ観戦、一人旅、英会話、朝ヨガ、マイルを貯める、お笑い(水曜10時が待ち遠しい)など、いろんなジャンルに興味があります。2年目の目標は、ガーデニングやソーイングを始めることと、料理をもっと頑張ることです。身長155cm、AB型、イエベ秋、骨格ナチュラル。
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