かぶが美味しい季節ですね。
LEE webで、作ってみたい かぶレシピを見つけたので、会社帰りの夫に「かぶ買ってきてー」と頼んだら、買ってきたのがこちら。
思ってたんとちがーーーう!

小かぶが欲しかったので、予想外の大きさにビックリしましたが、おかげで美味しいかぶ料理が5品もできました。
30分漬けるだけ
榎本美沙さんレシピ
「かぶの甘酒漬け」

塩もみした かぶを甘酒に漬けるだけの超簡単レシピです。甘酒に入っている米麹が、かぶを発酵させてくれるのだそう。

ほんの30分漬けるだけで、かぶが柔らかく、まろやかなやさしい味になりました。

一晩漬けたかぶを翌日食べましたが、さらに柔らかくまろやかになっていました♪
ポリポリいけちゃう
コウケンテツさんレシピ
「かぶの柚子風味」

煮立てた漬け汁に、かぶを漬けるだけです。

ポリポリ食感と柚子の香りが食欲をそそります。箸休めやお茶請けにピッタリだと思います。
具材をつぶすだけ
夏目陽子さんレシピ
「かぶの簡単ポタージュスープ」

具材を煮ながらマッシャーでつぶすだけで、簡単にポタージュができちゃいます。

調味料は塩コショウだけ。かぶの味をしっかり感じられる、やさしいポタージュでした。
具だくさんで大満足
ワタナベマキさんレシピ
「鶏肉、かぶ、セロリのクリーム煮」

煮崩れないように、かぶは大きめにカット。短時間煮るだけで柔らかくなるのは、かぶならではですねー。

鶏肉も大きめに切って、食べ応えある大満足スープでした♡
お酢好きさんに食べてほしい
今井 亮さんレシピ
「豚肉とかぶのサンラータン風スープ」

サンラータンを初めて作りましたが、こんなに簡単に美味しくできるとは! 酸っぱいの好きさんにぜひ試していただきたいレシピです。

美味しいスープを最後まで堪能すべく、しゃぶしゃぶ餅を入れてビヨーン。酢&餅が大好きなので幸せすぎました♡
これ余談なんですけど……
調べたところ、小かぶの一般的な重量は約100g。
レシピ記載の「かぶ1個」につき、冒頭の大かぶを約100gにカットして作ったら、美味しくできましたよ。

でも、お漬物系には、葉がちょこんと残った小かぶの方が美味しそうだったので、結局、自分で小かぶを買いにいきました。最初から自分で買いにいけばよかった……笑。
ご紹介したレシピはこちらからご覧いただけます。 ↓
034 ナタリー
TB - ナタリー
主婦 / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
43歳/夫・息子(5歳・1歳)/手づくり部・料理部・美容部/おうち大好きなインドア派ですが、わんぱくBOYSに囲まれて強制的にアウトドア派に更新中。ひとり時間に映画やお笑い、海外のVlogを見るのが至福のときです。低身長なのでスタイルアップ見えするきれいめカジュアルコーデが好きです。今年の目標は6年ぶりの仕事復帰です。AB型、イエベ秋、骨格ナチュラル。身長155cm。
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