今期をもって卒業することになりました、045まあやです。3年前、緊張しながら初めて書いた記事は大好きな『台湾風朝ごはん』でした。
最後は何を書こうかな、と悩むこと1ヶ月余り(このままお蔵入り決定の話題もありますが…)。やっぱり最後はLEE100人隊料理部として、お料理クリップで締めくくりたいと思います♪
これからもお世話になります!
LEEレシピと栗原はるみさん
主婦になった頃(十数年も前ですが笑)、毎号LEEに掲載されるレシピがとても心強い存在でした。中でも、大好きで何度も繰り返し作っていたのが栗原はるみさんのレシピ!
今でもこの本のページを捲りながら、『このグラタン、あの頃よく作ったな…』と懐かしくなります。香りって昔の記憶を思い起こさせると言うけれど、私の場合は香水などではなく、断然、美味しいご飯です♡
大好きなレシピで、週末ごはん
この週末、大好きな栗原はるみさんのレシピを中心に、5品作ってみました♪
LEEウェブにも掲載されている二品
まずは、「中華コーンスープ」。たっぷり入ったコーンと、ふわふわの卵が優しいお味です。息子の大好物で、これだけでお腹いっぱいになるのでは?と心配になってしまうほど、何杯もおかわりしています。笑
こちらは「いんげんとひき肉の香味炒め」。ニンニクと生姜の香りに食欲がそそられて、ご飯が進む!お買い得なインゲンを見つけたら、たっぷり作りたい一品です。
書籍「おいしくたべよう。」から二品
メインは「鮭の南蛮漬け」に。セロリなどのシャキシャキお野菜がたっぷり!サラダ感覚で美味しく頂ける、お気に入りのレシピです。
こちらは「しいたけ、大豆、桜エビの混ぜごはん」で、私のイチオシ!具沢山で食べ応えがあり、素材の旨味をギュッと吸ったご飯は絶品です♪
「かぶの副菜レシピ」10選からも一品
こちらは作ってみたかった、コウケンテツさんのレシピで「かぶのすだち和え」。現在、LEEウェブに公開中の「かぶの副菜レシピ10選」の中の一品ですが、ほんのり香るすだちが上品な副菜でした。
作り続けたいレシピ
栗原はるみさんのレシピは、素材の美味しさが感じられて、工程もシンプル(←有難い!)、ずっと作り続けていきたいレシピです。何年経っても色褪せないのが、家庭料理の魅力なのかな。
何よりも家族が喜んでくれるのが嬉しい!日々の食事が家族の健康を支えているので、これからも無理せず楽しみながら食事作りを続けたいなと思っています♪
感謝を込めて♡
私にとってのLEE100人隊
三年間で自分の生活も大きく変わり「100人隊を続けられるかな?」と頭とよぎったこともあって、今は無事にこの日を迎えられて安堵しています。
私にとって、100人隊は素敵なヒト・モノに出会える場所であると共に、皆さんの考え方や視点を共有して、新しい自分にも出会える場所でした。同じように、自分の書いたクリップが少しでも「読者の方の何かになってくれていたら良いな」と願っています。
100人隊として大好きなLEEに関わらせて頂き、中々出来ない経験を沢山させて頂きました。最後の号でキッチン大賞にお応募出来たのも、卒業祝いの様で、とても良い思い出になりました!ありがとうございます♪
最後は、他所行きではない普段の自分で。LEEの読者の皆さま、編集部の皆さま、100人隊の仲間たちに、心より感謝の気持ちを込めて。これまで読んで下さり、どうもありがとうございました!またいつか、お会い出来る日まで☺︎
045まあや
まあや
自営業 / 東京都 /
42歳/夫・息子(4歳)/手づくり部・料理部/学生時代より「おいしい朝ごはん・建築・アート」を巡る旅が好きです。歴史好きの夫、宇宙好きの息子との3人家族。育児と仕事の両立に試行錯誤する日々ですが、シンプルで心地よい暮らしを心がけています。家族で食卓を囲む時が一番しあわせな時間、おいしいごはんと家族の笑顔が私の元気の源です。
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まあや