皆さま、おはこんばんちは!
いかがお過ごしでしょうか。
今日の東京は半袖で外を歩けるほどのぽかぽか陽気。
お散歩がてら、以前から気になっていたMID.CAFEに行くことができましたのでさっそくお店の魅力をレポートしたいと思います♡
東京 早稲田 MID.CAFE

早稲田駅から徒歩2分。早稲田大学近くに佇むこちらのカフェ。
まずは内装を堪能♡
フランスアンティークの素敵すぎる店内に一瞬で心奪われ、入店とほぼ同時に
「お写真撮っても良いですか?ブログで紹介しても良いですか?」と勢いよく聞いてしまったほど。



家具のひとつひとつも美しく、うっとり…

一体どれくらい昔のものなのでしょうか…♡

天井の装飾や照明にも大興奮…!!!

華やかで優しい色合いに癒されます。

様々なテイストが調和する素敵な空間♡

日差しの入る明るいお席も◎

ひとしきり大騒ぎした後、悩みに悩んでようやく決めたパフェはこちら▼
テラリウムパフェって知ってる?

透明なガラス容器の中で動植物を育てる「テラリウム」
ガラスケースの中に小さな自然の世界を創り出すことができるのがその魅力ですが、こちらのお店ではパフェにその技法が用いられているのです…♡
お店の方がテラリウムパフェを作ろうとしたきっかけは、ぷっくりとした多肉植物を見たときに「美味しそう…」と思ったことがきっかけだそうです。面白いですよね♡
グラスの中に作られた小さな秋に胸がときめきます…♡

栗に紅葉にイチョウ… ちっちゃーーーい!!!かわいーーー!!!!

秋のテラリウムパフェは落ち葉を踏んだときのような『パリッ』とした音も楽しめる構成となっているのです。
食べているとき「楽しい!」「美味しい!」「きれい!」と感動がとまりませんでした。
“モンブラン・レコルトパフェ”

こちらのパフェの構成は
- カシスマカロン
- アールグレイセミフレッドのサンド
- ディプロマット
- チーズムース
- ダマンド
- ココアクランブル
- モミジ・イチョウ
- 紅はるかクリーム
- ローストアーモンド
- ラムレーズンアイス
- パリパリパートフィロ
- 2種のモンブランクリーム
- 洋梨のカシスコンポート
- ブドウ
- 赤ワインジュレ
となっております。


スプーンを縦に深く入れ、何層かをいっぺんに口へと運ぶ…
すると、複雑に混ざり合い、融合するたび新しい味に出会える…!という未知の体験をしました。
「こんな味初めて!」「複雑なお味」という表現は
「ん?いまいち…」と思う時にも使われる表現な気がするのですが、こちらのパフェはそうではなく
「私の知らなかった味を教えてくれてありがとう!! 一体何と何を混ぜたらこんな素敵なハーモニーを醸し出せるのですか?」と聞きたくなるようなそんなお味でした。
作り手さんがきっと「これとこれを混ぜたらミラクルが起こるだろう…!」と考え抜き厳選された食材たちなのだろうなぁと感じました。
食べ進める度に変化する味、常に驚きと喜びがあり、甘いものが大得意!という訳ではない私も大満足のパフェでした◎
※こちらのパフェは11月30日までの提供だそうです。
お食事もあります!
メニューはこちらのオープンサンドイッチ(ベーコンとホワイトソース・アンチョビとキャベツ)とスープ&ドリンクのセットの1種類です。


こちらは娘が注文したのですが「わ!おいしーーー♡」と大喜び!黙々と食べていました。
いつも思うんですけど、美味しいお店って結局♡何を頼んでも美味しいんですよね! 嬉しい♡
次回は…
これか…

これか…

これを…

食べたいな…♡と目論んでいる私です。
食べる前はちょっとお高いな…なんて思っていた超庶民の私ですが「これは決して高くない」むしろ「食べさせていただきありがとうございます♡」という感謝の気持ちさえ生まれました♡
いつも亀の歩みのブログ更新なのですが、あまりの美味しさにこの感動を興奮冷めやらぬうちにお伝えしたい!という熱い思いで、ついに食べた当日にアップすることに成功しました笑
むぎちゃん
むぎちゃん
主婦 / 東京都 /
41歳/夫・娘(14歳)・息子(10歳・6歳)/手づくり部・料理部/3年目隊員になりました。転勤族、古くて狭い団地でも楽しく暮らす♪を目指し、少ない持ち物で自分なりに工夫しながら、ベランダ菜園や季節飾りなどを楽しんでいます。趣味は絵画教室・読書・刺繍など。LEE100人隊の皆さんのブログから伝わる暮らしぶりに憧れながら自身も真似できることは取り入れ、暮らしを彩ってもらっています。3年目も楽しく書いていきたいです。よろしくお願いいたします。
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