思いつきは突然に。赤りんごと青りんごのセミドライアップルが目の前にあったから、それを使って久しぶりにベーグルを焼きたくなった。
やる気もあるなら手抜きもあり
お久しぶりなベーグル作り、さてどうなることやら。

今回は微量イーストでパン作り(0.25%)。本当は一つずつ具材を巻き込む方が良いと分かっているけど、捏ね仕上げ数分前にセミドライアップルを混ぜ込んじゃいました。その理由は後ほど。
ベーグル成型の仕方を完全に忘れてしまっていた

ベーグルの成型を所々忘れていてびっくりした。加齢とはこういう事なの?「まーいっか」精神で進めるとギリギリ手の記憶が戻ってなんとか補正。しかもセミドライを混ぜ込みしたせいで、パン生地から飛び出し具合が結構な感じでアグレッシブに(笑)ここから軽く茹でます~。
こんがりベーグルが焼けました

焼き上がり。皮は張りがあり好みのベーグルになって嬉しい。焼き立てのあのパンの香りが部屋中に漂い、たまらずパンを手に取りちぎった時のパリっとした音の癒し効果ったら半端ない。
Yummy
我が家の日替わりベーグル
どう食べる?青りんごと赤りんごのベーグル

興味深々で買ってみた植物性のクリームチーズと先日名護市にある駅の道許田で買った蜂蜜を使います。
ここでオタク気質の大したことない拘りの独り言

おっと、その前に。パン好きは断面チェックも欠かせない。まぁまぁな感じです。セミドライアップルが生地の中でまばらに散っているのが好みなんです。一次発酵前にすると、未だに具材の巻き込みが下手すぎて一列に揃ってしまい、どうしても一列になるのを避けたかった!
青りんごと赤りんごのベーグルサンドを食べてみた

セミドライアップルが入ったパン生地好きだなー。それでも十分に美味しく感じるのに蜂蜜とクリームチーズが重なると塩気と甘みがはっきりして美味しいベーグルサンドになりました。

トリプルコンボ最高(個人の感想です)!ごちそうさまでした。
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TB - icoco
会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊トップブロガー
46歳/夫・娘(18歳・9歳)・息子(11歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌・Web「LEE」、そして100人隊が大好きです。小窓の住人として、書くこと・伝えることに夢中になっていたら、あっという間に5年目。これからも、LEEが大切にしているものを大切にして、ゆるりと日常を楽しみながら書き綴っていきたいと思います。衣食住はシンプルなカラーの中に時々はっきりとした色を取り入れるのが好き。北欧やビンテージの雑貨・家具・沖縄のものもお気に入り。服はきれいめカジュアルが多め。肩幅広め・中肉中背で、骨格ナチュラル。イエベ秋の濃いくすみ色が合うらしく、ブルべ冬にも少し寄っている(らしい)身長162cm。
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