こんばんは!
nahoです。
今回は【おいしいLEEレシピ】からおすすめのレシピをご紹介。トマト系の味は赤ワインで煮込むのはイメージができますが、白ワインだとどんな感じかずっと気になっていたレシピでした。
小堀紀代美さんの
白ワインミートソース
赤ワインよりもあっさりめに仕上がるのでスッキリとしたミートソースになりました。また、セロリが多めに入るレシピなので、複雑な味わいになって食べ進めても飽きなかったです。
過去のLEEの別冊付録にも載っていたレシピなので、定番としておうちで作られている方もいるかもしれません。普段作らないものを作ってみようと思うキッカケってなかなか難しいのですが、私の場合は、人を招くときにメニューを考えているときや、料理本を読みこんでいるときにモチベーションがふつふつと湧いてきて・・・なんてことが多いかな。
このミートソースも、おもてなしの1メニューに加えようと思っていたのですが、時間がなく断念したもの。後日作ってみたら美味しかったので、やっぱりお出しすればよかった~と後悔したのでした。
しばらく楽しめる
おもてなしのあと
おもてなし用にたくさん料理を揃えたあとは、冷蔵庫にたくさんのおかずが。基本的に余るくらい作らないと心配なので、たっぷり作ってしまいます。その分、翌日以降のごはんも彩り豊か。普段質素な分たまには・・・という感じです。
この日も、作り損ねたミートソースと副菜で立派なおひとりさまランチの出来上がり。ミートソースが美味しかったので、この写真の量が物足りずおかわりしたくらいです。
白ワインのミートソース、今週末の献立の1品にいかがでしょうか^^
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
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