料理部

【おもてなし】ワタナベマキさんのローストビーフや栗原はるみさんの酢じょうゆ卵

  • TB naho

2023.10.31

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こんばんは!nahoです。

先日久しぶりに我が家にお客様がいらっしゃいました。人を招いて料理を囲んでワイワイ、こんなことが以前から好きですが、コロナの流行ですっかり忘れかけていました。

あとは、来客があると部屋が片付きますね!笑。普段散らかり放題なのがいけないのですが、久しぶりにしっかり掃除をしました。家が綺麗だと家族みんな気持ちよくなるので、しばらく保てたらなぁ…なんて思っているところです。

今回は、おもてなしメニューを少しだけご紹介させてください。

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ワタナベマキさん

れんこんのレモンマリネ

箸休め的な感じで作ったのがレンコンのレモンマリネ。LEEレシピを参考にしました。レシピでは、レモンは輪切りだったので、見た目は少し違いますが…。レモンの酸味がさっぱりと美味しかったです。

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ワタナベマキさん

キャベツのりんごのサラダ

こちらはLEEレシピではないのですが、ワタナベマキさんの「そうざいサラダ」という本から。白ワインビネガーを使うので、少し大人な味ですが、りんごの甘みのおかげで子どもたちにも評判が良いサラダでした。これからりんごが美味しい季節ですし♩

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ワタナベマキさん

オーブンで作る「ローストビーフ」

こちらはLEEレシピから。オーブンで作るローストビーフ。牛もも肉のかたまりが小さかったので、中までしっかり火が通ってしまいましたが、それでも美味しくできました。普段は裏ごしをしないマッシュポテトもよそゆき仕様で裏ごしをしたら、舌触りが滑らか~。手間をかけたらそれだけ美味しいものができあがりますね・・・。

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笠原将弘さん

さつまいもと柿のサラダ

スーパーでも種なし柿が売られているのが主流になって、よく買うようになりました。笠原さんの柿のサラダは実は数年前からたまに作るもの。すりごまとマヨネーズが主な味付け。意外と合うんですよ~。今回は、さつまいもの茹で加減がイマイチで、食感が残る感じだったので悔やまれますが、季節の果物を使ったサラダはいろいろとバリエーションを増やしたいと思っているところです。



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栗原はるみさん

酢じょうゆ卵

我が家では定番中の定番である栗原はるみさんの酢じょうゆ卵。今回は、豚バラのチャーシューと一緒に盛り付けました。糸で切ったら断面が綺麗に仕上がるんだって~と子どもたちと話していたら、子どもたちも試したくなってワイワイ切りました。笑

その他、唐揚げやピクルスなども用意し、にぎやかなテーブルとなりました。何を作ろうかと思いを巡らせる時間を作ってくれてありがとうございました。おうちごはん会は定期的に開催したいなぁとひそかに思っています◎

TB - naho

会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・息子(11歳)・娘(10歳・6歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝

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