こんにちは!かおりんです。
トマトを入れた炊き込みご飯が食べたいなぁと思っていたところにこのレシピが出てきて、先日の夕食にLEE11月号「365日幸せごはんBOOK」より、長谷川あかりさんの「豚肉、キムチ、トマトの炊き込みご飯」を作ってみることにしました。
トマトの水分が出るので水は少なめに!
切るのは豚肉、キムチ(私は多少大きくてもいいや…と切りませんでした)トマトのヘタだけ。
炊きあがりが若干やわらかくなってしまったので、材料のところにも書いてありますが、キムチの汁気はしっかり切ったほうがいいと思います。
いつもは炊飯器で炊きますが、せっかくなので今回は鍋で炊いてみることに。
炊く前
トマトまるまるに若干不安を覚えるけど、これで大丈夫◎
炊きあがり!
ちゃんとトマトが柔らかくなってる!
混ぜた後
美味しそう~!鍋で炊いたのでおこげもありました。
おかずと一緒にいただきます!
料理が面倒な気分の日だったので、あとは冷蔵庫の残り物のおかずだけで…と思ったのですが、急遽スープだけ作りました。
トマトとキムチ、豚肉って本当に相性抜群!トマトが入ることでキムチの酸味や辛味がマイルドになってお子さんでも食べやすくなると思います。娘はキムチ大好きなので、喜んで食べてくれました。(息子は時間の関係で残り物カレー)レシピに書いてある通りお好みでコチュジャンを加えても美味しかったです。
とても簡単だったし美味しかったので、次は昼食で登場しそうな予感…。
おすすめです!
軽やかでジューシー「豚肉、キムチ、トマトの炊き込みご飯」レシピ/長谷川あかりさん | おいしいLEEレシピ | LEE (hpplus.jp)
TB - かおりん
主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(13歳)・娘(10歳)/手づくり部・料理部・美容部/元転勤族、100人隊6年目になりました。現在、自宅のリノベーション準備中で、頭を悩ませながらも家族で新しい家での新生活に胸をふくらませています。年齢的に体も心もいろいろ揺らぎがありますが、自分のご機嫌をとりながら「愉しむ」という気持ちを大切に。人と話すこと、食べること、気楽に料理すること、一人で時々銭湯に行くこと、カジュアルな服が好きです。身長157cm。
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