from LEE recipe…
LEE今月号『365日幸せごはんBOOK』より。しらいのりこさんレシピ
韓国おにぎり“チュモッパ”を作ってみました
韓国おにぎり“チュモッパ”。以前TB haruちゃんがKALDIの「チュモッパの素」を使って作ったという韓国おにぎりがお子様達に大ウケだったと記事に書いていて、とても気になっていました。(TB haruちゃんの過去記事は以下の通りです↓)
そしてLEE今月号(2023年11月号)では新米をとことん楽しめる相棒的読み物『365日幸せごはんBOOK』の中で料理家のしらいのりこさんが“チュモッパ”の作り方をレクチャーしてくださっています!
LEEweb掲載のレシピはこちらよりどうぞ◎↓
誌面に載っている3種類を私も作ってみたので紹介させてください。
【Part.1】
「基本のチュモッパ」
チュモッパの基本の具はトビコ・たくあん・韓国のりだそうです!トビコが基本なんですね…!プチプチ食感が何とも楽しいトビコ。普段あまり買うことがないのですがトビコが入っているだけでなんだかテンションが上がります…!
たくあんの黄色や大葉のグリーン、トビコのオレンジで彩りも美しく食卓がパッと華やかになりますね。トビコもたくあんも大葉も…全部が良い仕事している…!美味しかったです。
【Part.2】
「きんぴらチーズチュモッパ」
市販のきんぴらを使ってお手軽なアレンジチュモッパ。チーズが入ることで一層コク増しに!
きんぴらの味とチーズも良い感じにマッチしています◎
【Part.3】
「ツナマヨキムチチュモッパ」
ツナにキムチ。これだけでダブルの旨み!
メインのおかずはプルコギにしました♡
LEE今月号の綴じ込み別冊『365日幸せごはんBOOK』、韓国おにぎり以外にも、ごはんに合う汁物やごはんのお供、炊き込みご飯レシピなど…、新米の季節を楽しめる情報満載です。掲載レシピで他にも作ってみたものがあるので、また別記事にて紹介させてください。
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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