私がアメリカに来てから、ああ・・またやってしまった。
と反省することの一つ、野菜や果物をダメにしてしまうことがあります。
ホント、この物価高なのに、もったいない!!
原因はわかっていて、週末に買いだめするため、
一度にたくさんの野菜を買ってしまうこと、
スーパーに売っている野菜の鮮度をよく見て買わないと、
ハズレを引いてしまうことも多いということだと思います。
実際、セロリを買ったとき、
パッケージの隠れている部分で見えなくて、
家に帰って、使おうとしたら、切り口がすでに痛んでいたり、
卵売り場では、中をよく確認して買わないと、
割れているものも多くあります。
無駄なく使い切って、次の週末までには冷蔵庫をスッキリさせたい!
という気持ちと、くいしん坊の食への興味が毎回せめぎあいです。
先日スーパーへ行った際、たくさんの種類のリンゴが並んでいて、
食べたことがない種類のリンゴにわくわくし、
小ぶりなリンゴが入ったパックを買いました。
これは、またやってしまう恐れがある!と思っていたので、
そのまま食べる分を残し、早めにリンゴジャムを作りました。
榎本 美沙さんの「りんごシナモンジャム」
発酵食品のレシピも多い榎本美沙さん、
甘酒や保存食のレシピは何度も作っており、
ご本人の食べている姿もかわいらしくて、
私の好きな料理家さんです。
分量の半分をすりおろして使うのが、食感が変わり
いいな~と思ったレシピです。
レシピでは、シナモンですが、先日パンプキンスパイスを買ったので、
こちらを使ってみたくて、加えました。
勝手にレシピを変えてごめんなさい。
パンプキンスパイスは、ハロウィン時期には、定番のスパイスだそうで、
私が買ったパンプキンパイスパイスには、
シナモン、ジンジャー、レモンピール、ナツメグ、クローブ、カルダモンが
入っています。
このスパイスをカフェオレに加えるだけでもおいしくて、
お気に入りのスパイスになりました。
簡単にできました!
材料もシンプルで、ささっと作れたリンゴジャム。
ヨーグルトに加えたり、
ベーグルにクリームチーズとジャムをのせて一緒に食べたり、
一瓶がすぐなくなってしまいそうです。
果物に関しては、悪くなる前にジャムやコンポートにすると
使い勝手も良く、私の場合は無駄がないです。
市販のものだと、甘すぎるものも多く、
好みの甘さにできるのも気に入っています。
リンゴの季節、作ってみてはいかがでしょうか?
榎本さんのレシピはこちら↓↓
067 - クネマイ
主婦 / アメリカ、北海道 / LEE100人隊
43歳/夫・猫(2匹)/手づくり部・料理部・美容部/2023年夏よりアメリカで暮らしています。日本との違いに戸惑いながらも、自分らしく楽しく暮らせるように試行錯誤中です。40代は背伸びせず、しなやかな心を持って、日々を過ごしていきたいです。LEE100人隊の活動を通して、人やモノ、おいしい食べ物との新たな出会い楽しみにしています。
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