こんにちは、ひとです。
最近のおひるごはんをまとめてみました。
1日目

しらすとアンチョビのペペロンチーノ
最初から唐辛子を入れて作れるのは子供がいないときのみ。アンチョビが良い仕事をしてくれて美味しかったです。
切り口が干からびていますが(汗)、すだちを絞って食べると味変でさっぱり。
2日目

私、うどんが好きです。特にこういう辛めのスープで食べるうどん!
鶏がらスープの素、醤油などで味を調え、かきたまにして韓国の唐辛子をたっぷりと。
身体も内側から温まりこれから冬に向けてこんなご飯が増えてくると思います。
3日目

こちらはネットで見て美味しそうだったので。
にんにくたっぷりの油で目玉焼きを作り、ナンプラーと唐辛子をかけて玄米と一緒に。

とろーり黄身が食欲をそそります。
4日目

この日はサラダ。サニーレタス、きゅうり、ミニトマト、ブロッコリースプラウト、いか、カマンベールにオリーブオイルや酢、コショウなどで作ったドレッシングをかけて。カマンベールの塩味が野菜とマッチして最近ハマってるサラダです。
5日目

この日は成城石井のお総菜。あまりに美味しそうで一つには絞れなかった。。
キノコのクリームパスタと生ハムのポテトサラダのようあものを購入(どちらも正確な名前わすれました、、)
成城石井のお総菜ってどれも本当に美味しそうですよね、、お腹空いている時に行ったらダメな場所です(笑)
6日目

夫がいたので二人分。
LEEレシピの長谷川あかりさんのパスタを作ってみました。鶏挽肉がなく豚挽き肉で代用しましたが、生クリームを使ったレシピですが柚子胡椒とおくらでさっぱりいただけました。
7日目

前夜のお鍋の残りにうどんを入れて煮込みました。旨みが凝縮されたスープが絡み最高においしい!
8日目

こちらは休日のお昼。おにぎりたくさん。鮭、昆布、明太子、わかめなど。食べきれず残りましたが一つずつ冷凍しておくと塾の前、部活の前などの補食に便利です。
しっとりしている海苔も好きですが、自分でまいてパリパリで食べるのも最高ですね。
9日目

休日。またまたパスタ。
長男に何のパスタがいいと聞くと最近はしらすのパスタということが多いです。
さっぱりしてるけどたっぷりのニンニクでパンチもあるし私も大好きなパスタです。
なんてことない我が家のお昼ご飯をまとめてみましたが、お昼なのにニンニク使用率が多くてまるで参考にならないですが(汗)、最後までお読みいただきありがとうございました♡
TB - ひと
主婦 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫・息子(15歳・9歳)/手づくり部・料理部・美容部/食べること、料理が趣味です。好きな物やファッションは、いつのまにか定着していて迷いがなくなりました。丁寧な暮らしを目指していますが実際はほど遠い暮らしぶりかも。参考にならないかもしれませんが、マイペースにライフスタイルを綴っていけたらと思います。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















TB ひと