こんにちは。
沖縄在住 さんぽです。
健康診断が恐い年齢に
健康診断で、貧血を指摘されました。
用紙を持って病院に行くと、「この数値なら鉄錠ではなく、
食事で改善できるよ!」とのこと。
レバーや赤身肉をおすすめされました。
はじめはアドバイスに従ってたべていましたが、
そう、頻繁には食べられないなぁと思い、
もっと手軽に鉄がとれるものはないかなーと検索。
手軽に、毎日、鉄分補給
鉄瓶がいいと聞き、検討するも、
値段が高いのと、使いきれるかが不安に。
そこで更に調べて、見つけたのが、これ。
鯛の形をした鉄鋳物。
鍋ややかんに入れることで、鉄分補給ができるとのこと。
その他、黒豆や漬物つくりにも使えるそう。
お手軽だし、小さいし、安いし、
今の私にぴったりと即購入。
これから溶け出した鉄は、
体に吸収しやすいとのこと。
毎日続けたら、改善するかな。
次の検診が少し楽しみになりました。
さんぽ
主婦 兼 ヒンメリ作家・整理収納アドバイザー / 沖縄県 /
40歳/夫・息子(6歳)・娘(1歳) /手づくり部・料理部/神戸出身。大学を機に上京し、そのまま就職。人生ほぼ仕事の時期を経て、沖縄の人と結婚、退社、沖縄移住。田舎で子育てしながら、のんびり暮らし。好きな場所はファーマーズ。珍しい野菜や果物を見つけると、買わずにはいられない。丁寧な暮らしに憧れつつも、現実はいいかげん。でも、日々、家族と自分の「心地いい暮らし」を追求中。近年は庭造りに夢中。モットーは無理せず、背伸びせず。好きなことだけして生きていく。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。