From LEE recipe…
しらいのりこさん“「新米にこれさえあれば」の具だくさん汁物”レシピより
新米の季節にピッタリな『365日幸せごはんBOOK』が綴じ込みで付いて来るLEE11月号はもうお手に取られてますでしょうか。料理家・しらいのりこさんによる、ごはんがますます美味しく感じられる「具だくさん汁物」レシピも掲載されています。今回は汁物3品を作ってみたので紹介させてください。
【Part.1】
隠し味のカレー粉でサバ独特のクセが消える!
「サバ缶とじゃがいものみそ汁」
サバもじゃがいももイマイチ見えませんが…、タンパク質も野菜も食物繊維もこれ1品で担保出来る!完璧なバランスのお味噌汁です。
【Part.2】
牡蠣が安かったので
「スンドゥブチゲ」
レシピではアサリを使うのですが、「贅沢に牡蠣を入れるとまた最高」というコメントを読んで、そこへ安くなっていた牡蠣との出会いがあってはコレを作らない訳にはいきません…!!牡蠣と煮干しから出るお出汁がしみじみ美味しかったです…!
【Part.3】
しらいのりこさんイチ押し!
「根菜ミネストローネ」
洋風出汁ではないミネストローネが新鮮!昆布と塩で野菜の甘みが存分に引き出される感じです。ごはんに合うミネストローネ、我が家の新定番になりそうです♡
「具だくさん汁物」レシピだけでも、なんと10レシピ掲載されている『365日幸せごはんBOOK』。他にも作りたいレシピがたくさんあります…!新米の季節に白いごはんがますます美味しく頂けるアイデアがいっぱい。これからも活用して行きたいと思います。
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・11歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。コロナ禍を抜けてからは工場見学や社会科見学、博物館や科学館、美術館巡りにハマっています。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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