こんにちは!
もうすぐハロウィンですね🎃今日は、近藤幸子さんの「おやこおやつ」連載より、「おばけ白玉のかぼちゃ汁粉」を作りました。子供たちも手伝えるようなシンプルな工程&材料なので、親子クッキングにおすすめです♡
Happy Halloween
おばけ白玉が可愛い~
練りごまとかぼちゃの相性抜群!子供も喜ぶ白玉レシピ♪
材料を用意します!練りごまは、イオンにてパウチタイプの便利なものが売っていました♩
かぼちゃを加熱している間に、おばけ白玉を作ってみます。
子供も、粘土みたいにコネコネ&くるくる丸めたりしてお手伝いができるのが楽しいですよね。
目の部分は、黒ゴマを使用。(白玉を茹でるときに、黒ゴマの目が取れちゃったりしないかな?と心配しましたが、意外と・・全く取れませんでした!!)
加熱して柔らかくなったかぼちゃを、ざるでこしてかぼちゃ汁粉作り。
出来上がったら、白玉を器に入れて、かぼちゃ汁粉を注いでいきます!
仕上げに、練りごまを垂らして蜘蛛の巣模様に~!
練りごまを多めにドボーっと入れちゃったので、ちょっと歪んでしまいましたが…子供はこの模様作りが一番楽しかったようです。竹串を使って、いろんな模様が出来上がるので面白いですね!
食卓へ移動する際に、模様が動いちゃうので(だんだん蜘蛛の巣模様がすごいことに…↑笑)、練りごまとおばけ白玉トッピングの仕上げは、テーブル上で行うのがおすすめです!
かぼちゃ本来の甘さがあるので、お砂糖は控えめにしています。かぼちゃの栄養分も摂れるので、うれしいレシピ。私は白玉粉に豆腐も混ぜてアレンジしてみました。
秋の味覚、旬のおいしいホクホクかぼちゃが大好きな我が家です。
LEE webに、かぼちゃスイーツレシピのまとめ記事があるのでぜひチェックしてみてください~♡
TB - アユミ
会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(7歳・2歳)/手づくり部・料理部/子どもと楽しめる季節の簡単工作やお菓子作りが好き。部屋の片付けと数字が大の苦手。一人時間にはミルクたっぷりのコーヒーを飲みながらメジャーリーグをTVで観戦するのが至福の時。毎日バタバタ汗だく、寝かしつけと同時に21時には就寝してしまう日常です!身長161cm。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。