(※快く写真撮影の許可をいただいております。ありがとうございます୨୧‧̍̊·̊‧̥°̩̥˚̩̩̥͙°̩̥‧̥·̊‧)
fruit & veg shop
「旅する八百屋 ミコト屋」さんの実店舗
“micotoya house”
横浜市青葉区の住宅街の中に、「旅する八百屋 ミコト屋」さんの実店舗となる“Micotoya House”が2021年3月初旬に満を持してオープンしました。クラウドファンディングで目標金額を達成し誕生した夢の結晶。(クラウドファンディングのサイト“Ready for”ではミコト屋さんの実店舗への想い・規格外の野菜たちの受け皿となるであろう“新たなポップスター”アイスクリームへが綴られています。)Micotoya Houseでは飲食店や雑貨屋さんなどの楽しいポップアップショップが定期的にやって来て週末はいつも賑やかです。
My Favorite♡
旬のお野菜をロスなく頂ける、ミコト屋さんの“まかないランチ”
“黄金とうもろこしのリゾット”を頂いて来ました
今年の6月から、“まかないランチ”の提供日が増えました。木・金以外の週5日、旬の野菜を使った“絶品まかないランチ”が頂けます。蒜山耕藝さんのとうもろこしを使ったリゾットがこの日のメニュー。
リゾットのお米はほんのり芯が残った絶妙な粒感!グリルされたポテトやマリネなどが添えられます。
冷製とうもろこしのポタージュもあったので、それも追加で頂きました♡
容器を持参すれば、“まかないランチ”をテイクアウトすることも出来るんです!(テレワーク中の夫が夕方頃に口寂しくなって来た時の間食用にテイクアウトしました。)
Extra Thing…
八百屋さんなので
もちろん野菜も買って帰ります!
この時よりも次の季節に移っているので今は別の旬のお野菜が店頭に並んでいると思いますが…、自然栽培や減農薬で育てられた選りすぐりの野菜が並ぶ青果コーナーがむしろメイン!(ついつい、まかないランチを頂いただけで満足してそのまま帰りそうになることもありますが…( ̄∇ ̄))ミコト屋さんに通いつめることで、野菜にも伝承野菜や固定種・在来種があり、種を何年も継承する農家さん達の努力・偉業をほんの少し知ることが出来ました。(もっと勉強したい…)
Vegetables I bought…
購入したのは
この日購入したのは、中西農園さんの自然栽培のとうもろこしと、ソヤ畦畑さんの鈴ピーマン。
とうもろこしを使ったお料理は、料理家の今井真実さんのレシピに頼りきりでした…!
今井真実さんレシピで作ったとうもろこし料理についての過去記事は以下の通りです↓
鈴ピーマンを使ったナポリタンうどんの記事は以下の通りです↓
Extra Things…
大人も子どもも楽しめる!
ミコト屋さんでは定期的に楽しいイベントが開催
子ども達が夏休み中、8月の或る日には、自転車かき氷“Pedal Power”がミコト屋さんにやって来ました!我が家の子ども達も順番に自転車を漕いでかき氷作り体験。
ミコト屋さんオリジナルのクラフトアイス、KIKI NATURAL ICECREAMも大好きですが、夏のかき氷は、やっぱり格別ですね♡
ミコト屋さんは公式Instagramにてお野菜の入荷情報やイベント情報、新作アイスのフレーバー情報、まかない飯のメニュー、各地への出店情報などなどを発信されています。気になる方はぜひチェックしてみてくださいね◎
ミコト屋さん“micotoya house”についての過去記事は以下の通りです。
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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