こんにちは011ヤスミです。
大人になってから好きなったもののひとつに、いちじくがあります。
濃厚でねっとりとした甘さとぷちぷちとした食感でとてもおいしいですよね。
そのまま食べてもおいしいいちじく、LEEレシピのお世話になってさらにおいしくいただいています。
蒸してつくる、いちじくのコンポート
作り方を見て感動したワタナベマキさんの「いちじくのコンポート」。
なんとこちら、蒸して作ります。コンポートを作ってはうっかり放置して焦がしてしまう私にピッタリのレシピではないですか…!
せいろ代わりのストウブの蒸しカゴで、耐熱の保存容器を使ったので蒸す→保存まで洗い物も少ないです。
煮てつくるコンポートより、あっさりさらりとした仕上がり。
スパイスを加えているので香りも華やか。
食欲のない時にもつるんと食べられそうです。
コンポートもですが、シロップがめちゃくちゃおいしいのでたっぷりかけて。
残ったシロップは炭酸で割って飲んでいます。柔らかな甘さと豊かな香りで最高においしいです。
クセの少ないスパイスコーラみないな感じかな。
このシロップのために、何度もコンポートを作りたくなってします。
いちじくと生ハム、白かびチーズも絶品
甘くしてもしょっぱくしてもおいしいのがいちじくのえらい所。
こちらもLEEレシピから今井真実さんの「いちじくと生ハム、白かびチーズ」。
甘いのとしょっぱいのと、チーズの重さと。
ええ感じの店で出てくるあれやん!?と子どもにバレないようにこっそり、大人だけでいただきました。見た目通りおしゃれで最高な味です。
ちょっとワインでも開けて、いつもよりゆっくり時間をかけて楽しみたい食事になりました。
レシピはこちらからどうぞ
香り豊かな大人のスイーツ「いちじくのコンポート」レシピ/ワタナベマキさん | LEE (hpplus.jp)
ヤスミ
小売店店主 / 大阪府 /
37歳/夫/息子(8歳・1歳)/料理部・美容部/身長159cm。前髪がいつも短いです。シンプルでデザインのよい物とすっきり暮らすのが目標。文字が好きで、本や雑誌・SNSなど常に何か読んでいます。音楽フェスでゆるく踊ってお酒を飲むのも大好き。仕事のことも、子どものことも、自分のことも、全部楽しめる体力が欲しいなと思う今日この頃。ステップアップファミリーです。
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