帰省ネタが続きます…
あの伊藤まさこさんもオススメ!
芦屋のシャルキュトリー専門店
メツゲライクスダ(METZGEREI KUSUDA)
夏休みに実家に帰省していた時のこと…、芦屋と六甲道に店舗があるシャルキュトリー専門店、「メツゲライクスダ」さんにお邪魔して来ました!「メツゲライ」とはドイツ語で食肉加工品(ハムやソーセージなど)の専門店という意味だそうです。店主・楠田裕彦氏はーロッパ各地で修業を重ね、工房で手作りされたベーコンやテリーヌ、ハムなどなどがショーケースに並びます。
以下に購入品を紹介させてください。
購入したのは
なかなか店舗までは買いに来られない…!と、買い込みました。まずは「フロマージュドテット」と、「パテドカンパーニュフィグ」を!「フロマージュドテット」は、豚頭肉を熟成させ長時間煮込んでゼリー寄せにしたものです。ゼリー寄せにしてあるビジュアルだけでハートを射抜かれました。そしてパテドカンパーニュは、以前自由ヶ丘のコムンさんで購入した時に美味しかったので。フィグ(いちじく)入りのものにしました!
実家での朝ごはんにみんなで分けて頂きました。
食卓に並べた時はさらに小分けに切り分けました!
他に購入したのはスタンダードにベーコン、ロースハム、生ソーセージの“トゥールーズ”。
メツゲライクスダ(METZGEREI KUSUDA)さんはオンラインショップもあり取り寄せも出来ます!公式Instagramでは週末限定販売の商品や新作情報、季節の洋惣菜などを発信されていますので、気になる方はぜひチェックしてみてくださいね◎
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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