長谷川あかりさんレシピ「牛肉とじゃがいもの重ね焼き」、また作りました!
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TB はな
2023.09.19 更新日:2023.09.19
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SNSの総フォロワー38万人越えと、その人気の勢い止まるところを知らぬ新星料理家の長谷川あかりさん。クタクタに疲れた身体に優しく染み渡るようなレシピの数々、LEEのお料理特集の誌面にも登場されていましたね。そんな長谷川あかりさん、Twitter(現X)にてご自身の公式アカウントから無料でレシピを公開してくださっています。今回紹介する「牛肉とじゃがいもの重ね焼き」もその一つ。なんと、9月26日には新著『材料2つとすこしの調味料で一生モノのシンプルレシピ』を発売されるのですが、その新著にも掲載される予定のレシピ(だと思われます)!!
味付けは塩だけというシンプルさなのに、素材の旨みが充分に感じられてとっても美味しいのです。その証拠に我が家の子ども達からのリクエストが止まらず、今回も作った5日分を紹介させてください。
長谷川あかりさんの「牛肉とじゃがいもの重ね焼き」、過去記事は以下の通りです↓
子どもに大ウケ。長谷川あかりさんレシピ「牛肉とじゃがいもの重ね焼き」
【Day.1】
じゃがいもを刻む作業がちょっぴり面倒ではありますが(千切り用スライサーが欲しい…)、じゃがいもを刻んでいる段階から子ども達が「肉とじゃがいものヤツだ♡」と歓声が上がります( ̄∇ ̄) 不器用な私…、フライパンでひっくり返しやすいように、レシピにはありませんがじゃがいもに少し片栗粉をまとわせてから焼いています。
作る時によってじゃがいも層の厚さがまちまちに…( ̄∇ ̄) そこはご愛嬌で…。
この日はワンプレートランチの一品として。
【Day.2】
キツネ色にならないままひっくり返してしまいましたが味は美味しかったです…!(黒コショウをパラリするのを忘れていますね…レシピでは黒コショウを最後にふります。)
牛肉とじゃがいもの間にサンドしてあるのは生ハム。生ハムの塩気とスモーキーな旨みが牛肉のジューシーさとともにジワジワ口の中で広がります♡
【Day.3】
この日は黒コショウの代わりに宮島醤油のステーキスパイスをパラッと。
大人が食べても本当に美味しい…!!ワインのお供にも絶対合いますね♩
今後はステーキスパイスで味変するのも楽しみに。
【Day.4】
刻んだじゃがいもに片栗粉をまとわせる、というのが恒例になりました。フライパンに合うサイズのお皿を使うとひっくり返しやすいです◎
線維のあるお肉はちょっと…と、お肉をいつも敬遠しがちな末っ娘も、このレシピならパクパク食べてくれます…!
【Day.5】
今回は子ども達のリクエストで生ハムの代わりにベーコンを使ってみました!
生ハムの代わりにベーコンを使ったのは、ただ単に生ハムを切らしていたからなのですが…(ベーコンは絶対切らさないように常にストックしています)、子ども達、「今度からベーコンで作って」と( ̄∇ ̄;)「何なら牛肉もなくても良いよ」(by長男)とも言っていましたね…。ベーコン強しです。
ごちそうさまでした୨୧‧̍̊·̊‧̥°̩̥˚̩̩̥͙°̩̥‧̥·̊‧
この記事を書くにあたって、改めて長谷川あかりさんのTwitter(現X)をチェックしたところ、美味しそうなレシピをどんどん投稿されていてまた作ってみたい欲がムクムクと。作ってみると自分のことも少し褒めてやりたくなるような長谷川あかりさんの#いたわりごはん、これからも色々作って行きたいと思います…!
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・11歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。コロナ禍を抜けてからは工場見学や社会科見学、博物館や科学館、美術館巡りにハマっています。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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