気づけば8月も終盤。
今年はいつも以上に忙しい夏を過ごしていたせいか、大好きな桃の時期があっという間に過ぎ去ろうとしています。
桃のコンポートやパフェ、毎年作っていた気がしますが、今年は作って(食べて)いません。。しまった~。。
とはいいつつ、先日は簡単デザートのこちらを作りました。
桃モッツァレラも好きですが、どちらかというとこちらの方が好きかもしれません♡
桃のアールグレイマリネ/作り方

簡単なのに本当に美味しくて大好き!
桃1個に対し、アールグレイ茶葉 小さじ1(で作ったら茶葉の量が多かったよう。小1/2でも十分かもしれません。)ときび砂糖 小さじ1で和えるだけ。
マスカルポーネを添えていただきます。

桃の中心がピンク色のものだと、色がきれいですね~♡
他にはこんなものも作ってみました。
桃ピュレとパンナコッタ

パンナコッタのまわりは桃ピュレです。
桃ピュレは、適当な大きさにカットした桃をバーミックスで攪拌するだけ。
甘味を調整するために少しだけシロップを追加しています。(私は〇ックのアイスコーヒーに付いてくるポーションタイプのシロップを1つ分使いました。笑)
パンナコッタを崩しながら、桃ピュレと一緒にいただきます。
早く食べないと桃の色が変色してしまうので要注意です!!

桃のコンポートを作ったときは、桃のスープとブランマンジェの組み合わせを作っていました。↓
でも子どもはやっぱり…
そのまま食べるのが一番好きみたい。
たしかに、桃はそのまま食べるのが一番贅沢な食べ方なのかもしれませんね。

この桃、甘さは十分でしたが、皮はつるんと剥けず。。
桃は子どもたちも大好きで、いつも争奪戦。

写真を眺めているだけで、桃が食べたくなってきました。笑
桃、みなさんはどんな切り方をしていますか?
私は縦半分に包丁をぐるりと入れて捩って半分に割り、そのあと8等分するというやり方です。
今はこの切り方をしている方が多いと思いますが、このカット方法を考えた方って、すごいですよね。どれを食べても甘さに優劣がなくて!
子どもの頃、我が家ではそぎ切りが定番でした。
昔、桃を食べるときはたいてい私や弟が食べてしまい、いつも母は種の周りの実がほとんどないところしか食べていなかったなぁと懐かしく思い出します。
桃を使って作りたいものはまだまだたくさん♡
なんとか出回っているうちに…と思っています♩
過去には桃スイーツをいろいろ作っていました。↓
eringo
事務パート / 岐阜県 /
夫、娘(20歳)、息子(13歳)の4人家族。パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。お気に入りのうつわに盛り付けて、妄想カフェを楽しむ時間も癒しのひとときです。おしゃれ、グルメ、美容、ハンドメイドなど、いろいろなことに興味があります。朝ピラティスをマイペースに続けています。どうぞよろしくお願いいたします。
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