気づけば8月も終盤。
今年はいつも以上に忙しい夏を過ごしていたせいか、大好きな桃の時期があっという間に過ぎ去ろうとしています。
桃のコンポートやパフェ、毎年作っていた気がしますが、今年は作って(食べて)いません。。しまった~。。
とはいいつつ、先日は簡単デザートのこちらを作りました。
桃モッツァレラも好きですが、どちらかというとこちらの方が好きかもしれません♡
桃のアールグレイマリネ/作り方
簡単なのに本当に美味しくて大好き!
桃1個に対し、アールグレイ茶葉 小さじ1(で作ったら茶葉の量が多かったよう。小1/2でも十分かもしれません。)ときび砂糖 小さじ1で和えるだけ。
マスカルポーネを添えていただきます。
桃の中心がピンク色のものだと、色がきれいですね~♡
他にはこんなものも作ってみました。
桃ピュレとパンナコッタ
パンナコッタのまわりは桃ピュレです。
桃ピュレは、適当な大きさにカットした桃をバーミックスで攪拌するだけ。
甘味を調整するために少しだけシロップを追加しています。(私は〇ックのアイスコーヒーに付いてくるポーションタイプのシロップを1つ分使いました。笑)
パンナコッタを崩しながら、桃ピュレと一緒にいただきます。
早く食べないと桃の色が変色してしまうので要注意です!!
桃のコンポートを作ったときは、桃のスープとブランマンジェの組み合わせを作っていました。↓
でも子どもはやっぱり…
そのまま食べるのが一番好きみたい。
たしかに、桃はそのまま食べるのが一番贅沢な食べ方なのかもしれませんね。
桃は子どもたちも大好きで、いつも争奪戦。
桃、みなさんはどんな切り方をしていますか?
私は縦半分に包丁をぐるりと入れて捩って半分に割り、そのあと8等分するというやり方です。
今はこの切り方をしている方が多いと思いますが、このカット方法を考えた方って、すごいですよね。どれを食べても甘さに優劣がなくて!
子どもの頃、我が家ではそぎ切りが定番でした。
昔、桃を食べるときはたいてい私や弟が食べてしまい、いつも母は種の周りの実がほとんどないところしか食べていなかったなぁと懐かしく思い出します。
桃を使って作りたいものはまだまだたくさん♡
なんとか出回っているうちに…と思っています♩
過去には桃スイーツをいろいろ作っていました。↓
TB - eringo
事務パート / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・娘(18歳)・息子(12歳)/手づくり部・料理部/パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。北欧ヴィンテージやインテリア好きの夫と、最近はアンティークやクラシカルなもの、日本の作家さんの作品にも惹かれる私。ラストイヤーの今年度こそ「住」にも力を入れて暮らしまわりのことも整えていきたいと思っています。健康のために始めた朝ピラティスがリフレッシュの時間になりつつあります。
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